12 апреля 2008, 12:15

В Ахвахском районе Дагестана местный парламент остался без спикера

Вчера, 11 апреля, в Федеральном суде Ботлихского района Дагестана рассматривался иск депутата Ахвахского районного собрания Имадибира Алигазиева по непризнанию итогов выборов председателя Ахвахского районного собрания, которые состоялись в апреле 2007 года.

Председательствовала на суде федеральный судья Ботлихского района Шумайсат Омарова. Истец рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства появления жалобы.

Алигазиев, как независимый депутат районного собрания, был намерен выставить свою кандидатуру на пост председателя Ахвахского районного собрания. Между тем, главу муниципального образования "Ахвахский район", секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" по Ахвахскому району Махача Аминова, по словам Алигазиева, не устраивала подобная инициатива, так как у него уже была своя кандидатура – депутат районного собрания, директор тадмагитлинской средней школы Гаджимурат Зайнудинов.

Федеральные судьи Ахвахского района взяли самоотвод, поэтому процесс рассматривался в Ботлихском районе, в результате чего председатель Ахвахского районного собрания  Гаджимурат Зайнудинов и лишился своей должности, так как федеральный судья Ботлихского района Шумайсат Омарова сочла, что "выборы прошли с существенными нарушениями действующего законодательства".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на первую сессию районного собрания Ахвахского района весной прошлого года Алигазиев прибыл в сопровождении депутата Народного Собрания Дагестана Магомедзагида Муслимова. Алигазиев утверждает, что подготовка к самим выборам председателя районного собрания шла с грубейшими нарушениями, активным подключением всех административных ресурсов.

В частности, с каждым депутатом непосредственно в день голосования наедине встречался глава района, который ясно указывал, за кого следует голосовать, но, несмотря на такой прессинг, шансы Алигазиева, по его мнению, выглядели более предпочтительными.

В момент начала сессии в служебном кабинете Аминова завязалась драка. Со слов Алигазиева, последний внезапно ударил кулаком по лицу республиканского парламентария, когда он пытался их разнять, но тоже получил сильный удар в лицо. Затем на депутатов республиканского и районного уровня набросились находившиеся в приемной трое сторонников главы администрации.

В результате инцидента Алигазиев оказался в районной больнице с сотрясением головного мозга, а Муслимов получил незначительные телесные повреждения. По факту драки в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, направленное республиканской прокуратурой в федеральный суд Ахвахского района.

15 мая 2007 года уголовное дело закрыли с формулировкой "из-за отсутствия состава преступления". 20 мая того же года Алигазиев обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Дагестана, который и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Корреспондент "Кавказского узла" отмечает,  что в течение последних нескольких месяцев Аминов по представлению республиканской прокуратуры был отстранен от исполнения своих функциональных  обязанностей "в связи с возбуждением уголовного дела по подозрению в нецелевом израсходовании бюджетных средств, подлоге и превышении служебных обязанностей".

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии