11 апреля 2008, 22:42

Ираклий Батиашвили подал на власти Грузии в Страсбургский суд

Член «Республиканской партии Грузии» Ираклий Батиашвили обратился в страсбургский Европейский суд по правам человека, заявив, что грузинские суды нарушили его право на свободу и неприкосновенность, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека.

Кроме того, на пресс-конференции 10 апреля Батиашвили заявил, что суды нарушили его право на справедливый суд и право свободы слова.

По словам Ираклия Батиашвили, он уверен в своей победе по делу "Батиашвили против Грузии" на процессе в Европейском суде по правам человека. «Я уверен, что уже для всех стало ясно, насколько абсурдно я был обвинен и осужден. Это было заказное дело, а заказчиками были власти. А известные во всем мире позорные суды в свою очередь стали исполнителями», - заявил Батиашвили.

В иске, поданном в Страсбургский суд, истец заявляет, что был признан виновным за выражение личного мнения во время телевизионных выступлений и телефонных разговоров. А Тбилисский апелляционный и Верховный суд Грузии нарушили все принципы справедливого суда в процессе рассмотрения дела. Также истец заявляет о превышении сроков предварительного заключения без соответствующего постановления суда.

К иску добавлена и жалоба на нарушение принципа презумпции невиновности, в которой говорится, что вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани и председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе до вынесения приговора заявили, что Батиашвили является предателем Родины.

Интересы Батиашвили в Европейском суде защищают адвокат Иосиф Бараташвили, НПО «42-я статья Конституции», и одна из ведущих правозащитных организаций Великобритании «Европейский центр по защите прав человека».

По сообщению адвокатов, Европейский суд дал Министерству юстиции Грузии, как представителю интересов страны, время до 16 мая для ответа на обвинения со стороны истца.

Напомним, что Ираклий Батиашвили баллотируется на предстоящих 21 мая парламентских выборах в Грузии от оппозиционной "Республиканской партии Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилисский городской суд 23 мая 2007 года приговорил бывшего лидером оппозиционного общественного движения "Грузия, вперед" Ираклия Батиашвили к 7 годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему там летом 2006 года вооруженный мятеж.

Основным доказательством вины Батиашвили, арестованного 29 июля 2006 года, явились аудиозаписи его телефонных разговоров с Квициани. Сам Батиашвили свою вину не признал. Грузинская оппозиция называла его политзаключенным и требовала немедленного освобождения. 11 января 2008 года по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Батиашвили был помилован указом и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что 26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах 21 мая. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы. Последней заявку внесла правящая партия, которая будет принимать участие в парламентских выборах под названием "Единое национальное движение - для победившей Грузии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей