11 апреля 2008, 17:14

Экологи просят международные институты гарантировать законность подготовки Олимпиады в Сочи

Международный социально-экологический союз, принявший участие 8 апреля во встрече миссии ЮНЕП в столице зимней Олимпиады 2014 года Сочи, призвал международные институты выступить гарантами обеспечения мер по защите особо уязвимых горных и прибрежных экосистем Западного Кавказа.

Обращение адресовано Программе ООН по окружающей среде (UNEP), Программе ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Программе развития ООН (UNDP), Организации безопасности и сотрудничества в Европе (OSCE), Международному союзу охраны природы.

"Перестройка законодательства под олимпиаду в Сочи открывает широкие возможности для хозяйственного освоения не только особо охраняемых природных территорий в месте проведения зимних олимпийских игр, но и по всей территории России", - отметил Валерий Бриних, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза.

Формально территория Кавказского заповедника, являющаяся основной составляющей Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", пока непосредственно планами олимпийского строительства не затрагивается, говорит он. Однако существует отчетливая тенденция, направленная на все возрастающее хозяйственное освоение заповедных территорий.

В качестве одного из примеров такой тенденции эколог приводит тот факт, что избранным президентом РФ одобрен проект строительства автодороги через территорию Кавказского заповедника, связывающей курорт Минеральные Воды с курортом Сочи.

Невосполнимый ущерб нанесен в районе Сочи в результате незаконного строительства с 2001 года компанией Газпром элитного поселка в долине реки Ачипсе (кордон Лаура Кавказского заповедника) на территории Всемирного Природного Наследия и непосредственно у его границ, сообщил глава организации.

Там незаконно изменено русло реки Ачипсе и перенесена граница Кавказского заповедника с левого на правый берег реки, в результате чего заповедная территория уменьшена на несколько десятков гектаров, отметил эксперт. Сделано это было в целях расширения прилегающего к территории Кавказского заповедника земельного участка, на котором построен коттеджный поселок ОАО Газпром.

Сейчас по оставшейся части территории кордона Лаура предполагается проложить дорогу общего пользования для выезда на хребет Псехако, где будет размещен лыжный олимпийский комплекс, напомнил Бриних. И это противоречит режиму Кавказского заповедника и законодательству Российской Федерации.

Следующий пример того, что неприкосновенность любого объекта всемирного наследия не гарантирована - строительство в Адыгее элитного горнолыжного центра Лунная Поляна. С земельных участков, на которых расположен этот центр и ведется подъезд к нему, сейчас официально снят статус территории заповедника и отменен режим их особой охраны, подчеркнул он.

С прошлого года к этому комплексу по территории примыкающего к Кавказскому заповеднику объекта Всемирного Природного Наследия - памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" - строится автомобильная дорога, напомнил Бриних. Сама же Лунная Поляна расположена в пятидесяти километрах от места размещения олимпийских объектов на Красной Поляне и как бы не имеет отношения к олимпиаде.

Основная же экологическая ущербность идеи проведения зимних олимпийских игр в Сочи состоит в том, что большинство спортивных сооружений и объектов инфраструктуры в районе Красной Поляны планируется разместить на землях Сочинского национального парка, считает сопредседатель организации. На этой территории любое капитальное строительство также запрещено.

И если прямые законодательные запреты не помешали властям России получить право на проведение Олимпийских игр на территории этого парка, то экологам остается лишь проявить готовность к обсуждению схемы и условий размещения олимпийских объектов в целях наиболее оптимального их расположения с точки зрения экологической безопасности, отметил эколог.

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Особое беспокойство у представителей инициативных групп по защите Сочи вызывает грядущее строительство олимпийских объектов в районе Имеретинской бухты. Общественность настаивает на том, что строительство объектов должно осуществляться только после экологических и инженерных изысканий в строгом соответствии с российскими законами.

Вопрос о строительстве в Имеретинской низменности, вызывал уже протест местных жителей в октябре 2007 года. Люди тогда выступали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, без судебных процедур.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей