11 апреля 2008, 15:14

Видеорепортаж: правозащитники опасаются, что военные преступления в Чечне взорвут Северный Кавказ

Безнаказанность совершённых в Чечне военных преступлений может привести к новому всплеску насилия и подпитывает вооружённое подполье на Северном Кавказе. Об этом и многом другом в видеоинтервью "Кавказскому узлу" говорят участники прошедшего 10 апреля в центре Москвы пикета, посвященного жертвам "зачистки" чеченского села Самашки 7-8 апреля 1995 года, в ходе которой было убито более ста его жителей.

"Это был поистине ад. Когда я узнала, что годовщина в начале апреля, я решила прийти на этот пикет", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" московская учительница Нелли Брайнина.

27 человек - активисты антивоенного движения, правозащитники и простые москвичи - пришли на Пушкинскую площадь, чтобы почтить память безвинно погибших 13 лет назад от рук преступников в погонах жителей села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни.

По мнению предпринимателя Михаила Кригера, то, что произошло в Самашках в апреле 1995 года - "такой же кошмар, какой пережили в своё время жители Хатыни, Орадура, Лидице". Совершенно закономерным следствием этой "спецоперации", по мнению Кригера, стал, в частности, теракт группы сепаратистов Чечни в театральном центре на Дубровке в Москве.

Как видно из видеорепортажа, пикетчики держат в руках плакаты: "Самашки, более 100 убитых. Не забудем, не простим", "Жестокость в Самашках и Новых Алдах привела в "Норд-Осту и Беслану", "Убийцы мирных людей в Самашках до сих пор не наказаны", "Военных преступников к ответу!", "Самашки - никогда снова" и другие.

Под фотографиями погибших на асфальте лежали цветы. "Stop чеченской войне", - написано развивших на ветру флагах, сделанных Антивоенным клубом пять лет назад, когда боевые действия в Чечне ещё не утихли.

Правозащитный центр "Мемориал" пытался добиться расследования кровавой "зачистки" в Самашках и наказания виновных в гибели людей.

Рассказывает председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов: "Было возбуждено уголовное дело. Как и все подобные уголовные дела, оно завершилось приостановкой его расследования "за невозможностью установить лиц, виновных в преступлении". А потом дело было и вовсе прекращено, потому, что "в действиях военных не нашлось состава преступления".

Если преступление в Самашках и ему подобные не расследовать и не наказать виновных, есть вероятность их повторения, считает участница пикета Наталья Эстемирова, сотрудница отделения "Мемориала" в Грозном.

Для того, чтобы ужасы войны в Чечне не повторились, Эстемирова считает, что людям необходимо напоминать о них: "Эти плакаты надо держать. Людям нужно напоминать. Много людей проходит мимо. Я думаю, что один или десять подумают: "Что там произошло?". И где-то у них это отложится. Я на это надеюсь, потому, что сейчас российское общество находится в каком-то летаргическом сне".

"Для того, чтобы подобные преступления были, наконец, расследованы и осуждены, нужна политическая воля руководства страны. Её нет. Наоборот, власти провозглашают героями тех, кто всё это творил. Поэтому, пока не произойдут серьёзные политические изменения в нашей стране, восстановления справедливости ждать не приходится", - констатирует Олег Орлов.

Тогда по горячим следам независимое расследование событий в Самашках провела Наблюдательная миссия правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне под руководством бывшего Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалёва. Итогом её работы стал доклад "Всеми имеющимися средствами...", изданный Правозащитным центром "Мемориал" в том же 1995 году.

На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список был неполон. В докладе подчеркивалось, что объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД были именно мирные жители села.

Правозащитники перечисляют причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации".

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал" Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках носили показательно карательный характер с целью устрашения всего населения Чечни.

"Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но если есть локальное вооруженное сопротивление, это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Такой принцип прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Блинушов.

"Мы получали разные отписки из военных прокуратур разного уровня о том, что не обнаружено никаких преступных действий сотрудников МВД во время спецоперации в Самашках в апреле 1995 года, - продолжает правозащитник. - Комиссия Госдумы РФ по расследованию ситуации в Чеченской Республике под руководством Станислава Говорухина также направляла материалы по ряду фактов насилия в Самашках в правоохранительные органы, но все это тоже "ушло в песок".

"Стреляли по селу с разных сторон, из танков, артиллерийских орудий, и не в одну точку, где был очаг сопротивления. Был просто кошмар. Мы все это видели", - вспоминает Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

"Жертвами обстрела и "зачистки" села Самашки 7-8 апреля 1995 года стали более сотни людей, женщины и старики, русские и чеченцы, мирные граждане страны. За это преступление к ответственности не был привлечен никто. Организаторы пикета убеждены: безнаказанные военные преступления порождают теракты и новые преступления, новый виток эскалации насилия, продолжение войны, напряженную ситуацию на всём Северном Кавказе", - говорится в совместном заявлении Антивоенного клуба, сайта ВойнеНет.ру и "Антивоенного пикета на Пушкинской".

Организаторы прошедшей в центре столицы акции выступают "за поиск политических решений конфликтов, привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях, строгое и неукоснительное соблюдение прав человека, против сокрытия информации о происходящем в Чечне и в других республиках Северного Кавказа".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей