11 апреля 2008, 12:05

Пирожков: в Волгограде 2400 слабо защищенных граждан получат работу

В Волгограде в рамках реализации программы организации общественных работ в 2008 году работой будут обеспечены 2 тысячи человек за счет федерального бюджета и 400 - за счет муниципального.

"Год назад нашими специалистами был разработан проект Программы организации общественных работ для слабо защищенных категорий граждан. Работы будут финансироваться из средств местного бюджета", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Пирожков, директор Государственной службы занятости Волгограда.

"Очень долго разрабатывали этот проект, - отметил Валерий Анатольевич. - Прошли по всем комитетам. В начале июля 2007 года депутаты гордумы, наконец, его приняли".

Глава службы занятости пояснил, что к разряду слабо защищенных относятся 11 категорий граждан. Это инвалиды, лица, уволенные из армии, "предпенсионники", лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и т.д. Срок реализации программы - 3 года. На ее осуществление выделено из городского бюджета около 8 млн. рублей. В 2008 году будет освоено более 2 млн. рублей.

Безработные указанных категорий могут получить в рамках программы общественные профессии, не требующие высокой квалификации: уборка территорий, покраска, уход за памятниками, посадка насаждений, стирка белья в больницах и пр.

"Мы на протяжении 17 лет (столько существует служба занятости) занимаемся общественными работами. Эти работы всегда финансировались из федерального бюджета. В 2008 году Волгоград получил на эти цели 1,7 млн. рублей. Небольшой вклад в организацию работ вносят и работодатели", - сказал Валерий Пирожков.

"Но, к сожалению, - сетует Валерий Анатольевич, - до сих пор механизм прохождения этих средств не прописан. Мы столкнулись с интересными моментами. Бюджетополучателем этих денег в программе являемся мы. Но наша служба, увы, не входит в реестр бюджетополучателей Волгограда. Нам сразу в департаменте финансов Волгограда сказали, что эти деньги мы получать не сможем. Но программа увлекательная. Деньги хорошие. Поэтому разработали другую схему".

Глава службы занятости рассказал, что "на днях для нас будет открыт внебюджетный счет. А так как 2 млн. рублей - сумма большая, то комитет муниципального заказа г. Волгограда будет выставлять эту программу на аукцион".

"Мы постараемся так оформить заявку на аукцион, чтобы выиграть конкурс, - рассказал Валерий Пирожков. - У нас есть все основания рассчитывать на победу. Существует целый перечень предприятий, с которыми мы уже провели серьезные переговоры по поводу организации общественных работ. И как только мы выиграем конкурс, откроется внебюджетный счет. Мы с этими предприятиями заключим договора. И начнем работать по следующей схеме: территориальные органы самоуправления (ТОСы) на местах выявляют людей, относящихся к категориям слабо защищенных граждан (тех людей, которые под федеральные деньги не подпадают). И эти люди на местах наводят порядок. Предприятия им начисляют зарплату, часть которой (в пределе прожиточного минимума) мы компенсируем. Мы также компенсируем затраты на доставку этих людей к месту работы, на налоговые отчисления и на обеспечение их орудиями труда, если это необходимо. Это, конечно, выгодно для предприятий".

Валерий Анатольевич сообщил, что большое значение для решения проблемы безработицы в Волгограде играет также Программа профессионального обучения. Она предусматривает обучение безработных Волгограда по 80 специальностям, которые не относятся к инженерно-техническим работам. Это плотники, каменщики, продавцы, штукатуры, жестянщики, крановщики, водители троллейбусов и т.п.

"Схема следующая, - пояснил Валерий Пирожков, - человек получает у нас статус безработного, с ним работают психолог и специалисты по профориентации. Мы получаем от него согласие на обучение. И дальше он направляется в лицензированное учебное заведение, с которым мы заключили договор. Человек получает стипендию: минимум - 800 рублей, максимум - 3124 рубля. Схема работы с конкретным безработным по этой программе зависит от его рабочего стажа, образования".

В настоящее время Государственная служба занятости помогает предприятиям Волгограда в подготовке токарей. Руководители предприятий жалуются на то, что в городе ощущается острый дефицит представителей этой профессии.

По данным статистики в настоящее время в Волгограде насчитывается до 3,5 тысячи официально зарегистрированных безработных, из которых 2900 человек получают пособия. Согласно данным городской службы занятости, безработным предлагается сейчас более 15 тысячи вакансий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей