11 апреля 2008, 11:37

МИД Южной Осетии заявляет о неприемлемости встречи Кокойты с Якобашвили

МИД Южной Осетии заявляет, что "отзывчивость" грузинского госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили на предложения руководства Южной Осетии по организации встречи президентов Грузии и Южной Осетии Михаила Саакашвили и Эдуарда Кокойты представляется неуместной.

"Отзывчивость" г-на Якобашвили на наши предложения представляется совершенно неуместной, поскольку, как мы уже заявляли, для Южной Осетии принципиально неприемлемы официальные контакты ни с этим чиновником, ни с возглавляемой им структурой", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя инициативу грузинской стороны по организации встречи госминистра Грузии Т. Якобашвили с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

8 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что встреча между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты возможна, но предварительно он сам должен встретиться с югоосетинским лидером и обговорить с ним повестку.

"Думаю, что такая встреча рано или поздно состоится, потому что если Кокойты на самом деле волнует судьба своего народа, такая встреча обязательна", - передает слова госминистра агентство "Прайм-Ньюс".

Темур Якобашвили выразил готовность встретиться с Кокойты "в Цхинвали, Москве или Владикавказе". И предложил открыть совместный российско-грузинский антитеррористический центр, сообщает "Независимая газета".

Мурат Джиоев вновь разъяснил политику Южной Осетии в этом вопросе.

"Южная Осетия стремится к возобновлению цивилизованного конструктивного диалога с грузинской стороной исключительно на основе соблюдения принципа суверенного равенства сторон, вовлеченных в конфликт. Разумеется, возможность какой-либо интеграции Южной Осетии в государственное устройство Грузии при этом никак не рассматривается", - отметил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что Южная Осетия вновь подтверждает свою готовность к этой работе. "Ответ за Тбилиси", - заключил Мурат Джиоев.

Ранее представители Южной Осетии заявляли, что считают невозможным сотрудничество с Грузией по восстановлению зоны конфликта до тех пор, пока не будет подписан меморандум о неприменении силы или угрозы ее применения, и пока Тбилиси не принесет публичных извинений за "геноцид осетинского народа в 20-е и 90-е годы ХХ века".

Между тем скандал, связанный с Министерством иностранных дел, разгорелся в альтернативной временной администрации Южной Осетии. Министр иностранных дел этой структуры Майа Чигоева-Цабошвили покинула свой пост и перешла в оппозиционную партию "Путь Грузии", сообщает газета "Взгляд".

М. Цабошвили подвергла резкой критике главу администрации Дмитрия Санакоева. По словам экс-министра иностранных дел временной администрации, он и его сторонники каждый вечер играют в карты и иные азартные игры прямо в кабинете главы администрации.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей