11 апреля 2008, 07:49

В Северной Осетии общественность и милиция обсудили вопросы взаимодействия

9 апреля в Моздоке (Северная Осетия) состоялся семинар на тему "Взаимодействие структур МВД с общественностью как важнейший ресурс обеспечения общественной безопасности и защиты прав человека".

Проект был подготовлен Общественным Советом МВД Северной Осетии при содействии региональной общественной организации "Международное ненасилие" и направлен на совершенствование межрегионального и межсекторного сотрудничества в области соблюдения прав человека в четырех субъектах Южного Федерального округа: в Северной Осетии, Ставропольском крае, Чеченской республике и Дагестане.

"После событий в Беслане авторитет правоохранительных органов был подорван. Нужно изменить отношение людей к милиции, необходимо устраивать встречи с народом в форме отчетов для этого", - сказал председатель общественного Совета при МВД Северной Осетии Владимир Уваров.

Участники  круглого стола, представители МВД Северной Осетии, Чеченской республики, Дагестана, Ставропольского края совместно с общественными объединениями обсудили ряд важных вопросов о качестве взаимодействия общественности с правоохранительными органами, говорили о недоверии людей милиции.

"Нужно сделать так, чтобы люди не боялись милиции. Безопасность превыше всего. Мы проводим мониторинг деятельности общественных организаций, для укрепления органов власти во всех ведущих министерствах и ведомствах Северной Осетии уже введены должности заместителей по безопасности", - отметил замминистра МВД Северной Осетии Эльбрус Баскаев.

Коллеги из Ставрополя предложили расширить круг обозначенных задач и добавить  к теме обсуждения взаимодействия МВД и общественности еще и власть. Важнейшей задачей данного проекта является развитие системного сотрудничества и взаимодействия между структурами Уполномоченных по правам человека, общественными палатами, структурами МВД, общественными организациями, в том числе и национально- культурными и конфессиональными объединениями, СМИ, органами власти и структурами местного самоуправления.

"Определенные спецслужбы готовят и финансируют терроризм. Во время мероприятий, ликвидируя банды, мы изымаем НАТОвские инструкции и многое другое. Все это  делается против государственного строя, и решать эту проблему должна не просто милиция, а специально обученные и подготовленные  люди", - подчеркнул первый замминистра МВД Чеченской республики Николай Симаков.

Для того чтобы наладить механизм взаимодействия с обществом, на совещании было внесено предложение создать определенные рычаги давления на руководителей структур правоохранительных органов и общественных организаций, чтобы они подробно информировали население о своей работе, а также о необходимость развития законодательной базы и уровня правосознания сотрудником милиции.

Проект, в рамках которого состоялся данный семинар, получил финансовую поддержку из фонда президента РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

О взаимодействии с властью, и в частности, с правоохранительными органами, говорилось и в ходе семинара "Общественный контроль: власть и общество", организованном московским Центром "Демос", в Краснодаре в январе текущего года.

Тогда московские и местные правозащитники обсудили вопросы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов. В качестве экспертов выступили члены правозащитных общественных организаций, адвокаты, журналисты Кубани.

В ноябре 2007 года, как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему "Гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов". Поводом для его проведения стало открытое письмо ростовского отделения партии "Яблоко" начальнику ГУВД Ростовской области Алексею Белозерову с предложением подписать договор с представителями правозащитных общественных организаций. Такой договор давал бы им возможность организовать гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Обе стороны договорились и в дальнейшем продолжать начатый диалог. В общем ГУВД Ростовской области с интересом восприняло инициативу местного отделения партии "Яблоко".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости