11 апреля 2008, 05:34

Бердзенишвили: фальсификаций на парламентских выборах в Грузии будет меньше

Один из лидеров оппозиционной партии "Республиканская партия Грузии" Леван Бердзенишвили уверен, что того уровня фальсификации, которыми ознаменовались прошедшие выборы, на предстоящих парламентских выборах не будет.

"В одном можно быть уверенным, тот уровень фальсификации, который был на президентских выборах, на парламентских не повторится. Международное сообщество уже более настороженно относится к проходящим у нас выборам, этому доказательство последний отчет ОБСЕ. И потом мы, оппозиция, уже знаем, где и какие механизмы действуют, и настроены на борьбу за голоса. Не правильно говорить, что накал страстей снизился, все еще впереди. До выборов еще есть время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бердзенишвили.

Правда республиканец понимает, что добиться справедливых выборов будет тяжело.

"Ясно, что выборы не пройдут так, как нам хочется. Есть два пути поведения: либо бойкотировать выборы и не принимать в них участия, что является глупостью. Либо второй путь, так сказать, геройский: бороться в таких сложных условиях. Конечно, кое-какого продвижения оппозиция достигла. Трудно планировать историю. Не знаю, как мы поведем себя в случае, если и эти выборы будут также сфальсифицированы. Одно могу сказать: революцию создает народ, а не отдельные политики. Хотя, революция и является одним из самых худших вариантов развития событий, и мечтать о ней глупо", - отметил Бердзенишвили.

Он добавил, что одним из расхождений между республиканцами и остальной оппозицией было то, что республиканцы всегда выступали за то, чтобы достигнуть возможного, в то время как радикалы стремились достигнуть невозможного.

В предстоящих парламентских выборах в Грузии примут участие три избирательных блока и девять партий. В 18:00 вечера 8 апреля ЦИК Грузии завершил прием заявок от партий и организаций, которые собираются участвовать в выборах.

Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-центре ЦИК, заявки на участие в выборах подали три блока.

Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).  

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христиан-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христиан-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Согласно законодательству, жеребьевка номеров, под которыми партии будут указаны в избирательном бюллетене, состоится не позднее 21 апреля. Порядковые номера за собой сохранят только те партии, которые баллотировались в парламент на прошлых выборах.

Отметим, что лидер одной из оппозиционных партий Грузии - "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили заявила, что не примет участия в предстоящих выборах в грузинский парламент. "Мы не хотим участвовать в этом, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Саришвили. - Поэтому призываем остальные оппозиционные партии не принимать участие в предстоящих выборах", - заявила она.

Напомним, выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции, состоявшейся 4 апреля в офисе омбудсмена, ознакомил представителей общественности с видео-доказательствами фальсификаций во время прошедших 5 января президентских выборов.

"Нам лишь сегодня удалось показать общественности все эти материалы, потому что ЦИК чинил нам всякие препятствия, тянул время, придумывал всякие причины, в частности, что нужно время, чтобы получить из регионов эти материалы, что их невозможно посмотреть", - сказал Субари, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Созар Субари намерен передать все материалы о фальсификациях в Генпрокуратуру и специальную группу при Минюсте, которые ответственны за справедливое проведение выборов. Генпрокуратура, также как и ЦИК, обязана была изучить все эти записи и нарушения.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" призвала следственные органы начать расследование на основе предоставленной омбудсменом информации, так как она содержит в себе признаки нарушения Уголовного кодекса Грузии.

Среди нарушений отмечаются нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов (или неверное подведение результатов выборов), голосование по чужим или фальшивым документам, а также фальсификация выборов, а именно, намеренная фальсификация связанной с выборами документацией: избирательными списками, регистрационными журналами, протоколами, бюллетенями и контрольным листком.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей