11 апреля 2008, 03:41

Жители Нагорного Карабаха обсуждают целесообразность европейского пути развития

По инициативе неправительственной организации "Открытое общество" 8 апреля в городе Гадрут в Нагорном Карабахе состоялись обсуждения по европейской тематике. Встреча была проведена в рамках проекта "Евроинтеграция", поддерживаемого британской организацией International Alert.

По мнению одной из участниц встречи, глобализация поставила Карабах перед выбором - европейский либо российский путь развития. Говоря об условиях жизни и нравах в Европе, участница заметила, что там никому и в голову не придет подделать документ или купить диплом, чего нельзя сказать о местных нравах.

По мнению большинства участников, для того, чтобы жить по европейской модели, "необходимы обновленные нравственные основы". "Надо начинать с малого, со здоровой конкуренции, нормальных бытовых условий, кадровой политики", - добавила участница встречи.

В ходе встречи прозвучало мнение, что на основе национальных традиций и ценностей можно создать необходимые условия для благополучной жизни и без европейской модели.

Ответы на вопрос "Насколько европейские ценности совместимы с национальными приоритетами?" у участников обсуждения были разные. Одна из участниц в качестве негатива отметила узаконивание в Европе однополых браков.

А другого участника, молодого человека, больше беспокоит то, что "глобализация и либерализация довела Европу до серьезных демографических проблем". При этом, отметил он, в мусульманских странах продолжается рост численности населения.

В этом контексте прозвучало мнение, что если подобное будет продолжаться, национальный состав Европы через 10-15 лет может кардинально измениться, и тогда жителям Карабаха придется задуматься, стоит ли идти в Европу, или лучше отказаться от этого.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 февраля в Степанакертском ресурсном центре НПО состоялся также двухдневный тренинг в рамках проекта "Тема евроинтеграции в средствах массовой информации Карабаха" для журналистов, организованный общественной организацией "Открытое общество".

Организация "Открытое общество" решила, что есть необходимость в информировании населения Карабаха о системе европейских ценностей, так как опросы и интервью с экспертами показали, что в Карабахе почти не знакомы с европейскими ценностями, стандартами, перспективами сотрудничества, а идея интеграции в европейское пространство негативно воспринимается частью населения, которые считают, что европейские ценности противоречат национальным императивам.

Надо отметить, что Армения и Азербайджан являются членами Совета Европы и имеют План действий в рамках этого членства. Карабах же, будучи спорной территорией, не входит ни в один из этих планов. Тем не менее, как отметили участники тренинга, вовлечение Армении и Азербайджана в европейские интеграционные процессы невозможно без Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей