11 апреля 2008, 02:42

Спасатели в Дагестане заявляют о неподготовленности к паводку

10 апреля в Махачкале прошло заседание противопаводковой комиссии правительства Республики Дагестан. На заседании обсудили итоги обследования водооградительных валов на реке Терек на предмет их готовности к безаварийному пропуску паводковых вод.

По оценкам специалистов, на ряде участков по руслу реки Терек состояние берегозащитных валов является неудовлетворительным. В то же время количество снега в верховьях Терека, а следовательно, и талых вод будет на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Одной их причин неподготовленности к паводку было названо отсутствие финансирования из федерального центра, вследствие чего не были проведены работы по распрямлению русла и углубления дна реки Терек.

По данным дагестанского Гидрометцентра, анализ информации, поступающей с гидрометеопостов на реке Терек, говорит о скоплении больших масс воды.

По словам начальника республиканской службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Тажитдина Батырбиева, основную потенциальную опасность для населенных пунктов и объектов экономики в республике представляют реки, которых в республике порядка четырех тысяч с общим годовым стоком более 20 кубических километров воды.

"Большинство водохозяйственных систем и сооружений, предназначенных для защиты от наводнений, эксплуатируются несколько десятков лет и находятся в неудовлетворительном состоянии", - отметил Батырбиев.

Основную угрозу, по словам начальника CЧС, представляет река Терек, длина которой по территории Дагестана от границы Чеченской Республики до устья в Каспийское море составляет 140 километров. Дело в том, что населенные пункты, расположенные вдоль реки, на многих участках во время паводка располагаются ниже уровня воды.

"В зону затопления могут попасть населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов с численностью населения 114 тысяч человек", - заявил Тажитдин Батырбиев.

Положение осложняется тем, что несколько гидротехнических сооружений, которые ранее финансировал федеральный бюджет, - водооградительные валы на реке Терек, Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище и берегозащитная дамба на реке Сулак, переданы в собственность республики, и профинансировать их в полном объеме теперь нет возможности.

Всего на 2008 год Федеральное агентство водных ресурсов на проведение противопаводковых мероприятий в Дагестане планирует выделить около 80 миллионов рублей. В прошлом году в республике на все противопаводковые мероприятия в Дагестане были освоены финансовые средства в сумме более 143 миллионов рублей, но многие объекты оказались фактически не готовыми к эксплуатации.

Результаты проверки, устроенной управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан, выявили множество нарушений в эксплуатации гидротехнических сооружений.

Всего в 2007 году было проверено 29 гидротехнических сооружений, выявлено 107 нарушений норм безопасности. По материалам проверок привлечено к административной ответственности в виде штрафов два юридических и 23 должностных лица на сумму 67 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии