11 апреля 2008, 02:42

Спасатели в Дагестане заявляют о неподготовленности к паводку

10 апреля в Махачкале прошло заседание противопаводковой комиссии правительства Республики Дагестан. На заседании обсудили итоги обследования водооградительных валов на реке Терек на предмет их готовности к безаварийному пропуску паводковых вод.

По оценкам специалистов, на ряде участков по руслу реки Терек состояние берегозащитных валов является неудовлетворительным. В то же время количество снега в верховьях Терека, а следовательно, и талых вод будет на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Одной их причин неподготовленности к паводку было названо отсутствие финансирования из федерального центра, вследствие чего не были проведены работы по распрямлению русла и углубления дна реки Терек.

По данным дагестанского Гидрометцентра, анализ информации, поступающей с гидрометеопостов на реке Терек, говорит о скоплении больших масс воды.

По словам начальника республиканской службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Тажитдина Батырбиева, основную потенциальную опасность для населенных пунктов и объектов экономики в республике представляют реки, которых в республике порядка четырех тысяч с общим годовым стоком более 20 кубических километров воды.

"Большинство водохозяйственных систем и сооружений, предназначенных для защиты от наводнений, эксплуатируются несколько десятков лет и находятся в неудовлетворительном состоянии", - отметил Батырбиев.

Основную угрозу, по словам начальника CЧС, представляет река Терек, длина которой по территории Дагестана от границы Чеченской Республики до устья в Каспийское море составляет 140 километров. Дело в том, что населенные пункты, расположенные вдоль реки, на многих участках во время паводка располагаются ниже уровня воды.

"В зону затопления могут попасть населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов с численностью населения 114 тысяч человек", - заявил Тажитдин Батырбиев.

Положение осложняется тем, что несколько гидротехнических сооружений, которые ранее финансировал федеральный бюджет, - водооградительные валы на реке Терек, Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище и берегозащитная дамба на реке Сулак, переданы в собственность республики, и профинансировать их в полном объеме теперь нет возможности.

Всего на 2008 год Федеральное агентство водных ресурсов на проведение противопаводковых мероприятий в Дагестане планирует выделить около 80 миллионов рублей. В прошлом году в республике на все противопаводковые мероприятия в Дагестане были освоены финансовые средства в сумме более 143 миллионов рублей, но многие объекты оказались фактически не готовыми к эксплуатации.

Результаты проверки, устроенной управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан, выявили множество нарушений в эксплуатации гидротехнических сооружений.

Всего в 2007 году было проверено 29 гидротехнических сооружений, выявлено 107 нарушений норм безопасности. По материалам проверок привлечено к административной ответственности в виде штрафов два юридических и 23 должностных лица на сумму 67 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей