10 апреля 2008, 20:48

Левон Тер-Петросян призвал оппозиционеров Армении прекратить голодовку

10 апреля первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обратился к арестованным активистам оппозиции с призывом прекратить голодовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

"Осознавая важность этой крайней политической меры протеста и глубоко оценивая этот подвиг голодающих, я, тем не менее, призываю с этого момента прекратить голодовки. Ваше здоровье, несломленная воля и решительность необходимы для продолжения всенародной борьбы. 9 апреля - это не конец, а начало борьбы", - говорится в обращении Левона Тер-Петросяна, адресованном проводящим голодовку активистам оппозиции.

Армянская служба радиостанции "Свобода" со ссылкой на пресс-секретаря Управления пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Арсена Бабаяна, передала, что на настоящий момент проводят голодовку 23 активиста оппозиции, находящиеся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. В их числе депутат Национального Собрания Акоп Акопян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян, бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян и другие.

Член Политического Совета партии "Республика" Смбат Айвазян 9 апреля прекратил начатую с 1 апреля голодовку. По заверению Арсена Бабаяна, здоровье находящихся в тюрьмах не подверглось каким-либо резким изменениям.

9 апреля помощник заместителя Государственного департамента США Мэтью Брайза и специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби встретились с супругами пяти арестованных активистов оппозиции. Жена начальника предвыборного штаба Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Мелиса Браун, а также жены остальных активистов в беседе с высокопоставленными дипломатами подчеркнули, что их мужья арестованы исключительно из-за своих политических взглядов.

В ответ Мэтью Брайза ответил, что произошедшее 1 марта в Ереване является беспрецедентным не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Он выразил мнение, что очень важно, чтобы были отпущены на свободу те, чьи действия носили не уголовный, а политический характер.

Напомним, что все объявившие голодовку арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей