10 апреля 2008, 20:48

Левон Тер-Петросян призвал оппозиционеров Армении прекратить голодовку

10 апреля первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обратился к арестованным активистам оппозиции с призывом прекратить голодовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

"Осознавая важность этой крайней политической меры протеста и глубоко оценивая этот подвиг голодающих, я, тем не менее, призываю с этого момента прекратить голодовки. Ваше здоровье, несломленная воля и решительность необходимы для продолжения всенародной борьбы. 9 апреля - это не конец, а начало борьбы", - говорится в обращении Левона Тер-Петросяна, адресованном проводящим голодовку активистам оппозиции.

Армянская служба радиостанции "Свобода" со ссылкой на пресс-секретаря Управления пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Арсена Бабаяна, передала, что на настоящий момент проводят голодовку 23 активиста оппозиции, находящиеся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. В их числе депутат Национального Собрания Акоп Акопян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян, бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян и другие.

Член Политического Совета партии "Республика" Смбат Айвазян 9 апреля прекратил начатую с 1 апреля голодовку. По заверению Арсена Бабаяна, здоровье находящихся в тюрьмах не подверглось каким-либо резким изменениям.

9 апреля помощник заместителя Государственного департамента США Мэтью Брайза и специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби встретились с супругами пяти арестованных активистов оппозиции. Жена начальника предвыборного штаба Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Мелиса Браун, а также жены остальных активистов в беседе с высокопоставленными дипломатами подчеркнули, что их мужья арестованы исключительно из-за своих политических взглядов.

В ответ Мэтью Брайза ответил, что произошедшее 1 марта в Ереване является беспрецедентным не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Он выразил мнение, что очень важно, чтобы были отпущены на свободу те, чьи действия носили не уголовный, а политический характер.

Напомним, что все объявившие голодовку арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей