10 апреля 2008, 20:48

Левон Тер-Петросян призвал оппозиционеров Армении прекратить голодовку

10 апреля первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян обратился к арестованным активистам оппозиции с призывом прекратить голодовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

"Осознавая важность этой крайней политической меры протеста и глубоко оценивая этот подвиг голодающих, я, тем не менее, призываю с этого момента прекратить голодовки. Ваше здоровье, несломленная воля и решительность необходимы для продолжения всенародной борьбы. 9 апреля - это не конец, а начало борьбы", - говорится в обращении Левона Тер-Петросяна, адресованном проводящим голодовку активистам оппозиции.

Армянская служба радиостанции "Свобода" со ссылкой на пресс-секретаря Управления пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Арсена Бабаяна, передала, что на настоящий момент проводят голодовку 23 активиста оппозиции, находящиеся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. В их числе депутат Национального Собрания Акоп Акопян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян, бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян и другие.

Член Политического Совета партии "Республика" Смбат Айвазян 9 апреля прекратил начатую с 1 апреля голодовку. По заверению Арсена Бабаяна, здоровье находящихся в тюрьмах не подверглось каким-либо резким изменениям.

9 апреля помощник заместителя Государственного департамента США Мэтью Брайза и специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби встретились с супругами пяти арестованных активистов оппозиции. Жена начальника предвыборного штаба Тер-Петросяна, бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Мелиса Браун, а также жены остальных активистов в беседе с высокопоставленными дипломатами подчеркнули, что их мужья арестованы исключительно из-за своих политических взглядов.

В ответ Мэтью Брайза ответил, что произошедшее 1 марта в Ереване является беспрецедентным не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Он выразил мнение, что очень важно, чтобы были отпущены на свободу те, чьи действия носили не уголовный, а политический характер.

Напомним, что все объявившие голодовку арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей