10 апреля 2008, 19:34

Серж Саркисян представил членам правительства нового премьер-министра Армении

10 апреля состоялось заседание правительства Армении, которое вел премьер-министр Тигран Саркисян. До начала заседания президент Серж Саркисян представил членам правительства новоназначенного премьер-министра Тиграна Саркисяна, а также выразил благодарность членам правительства за совместную работу в течение года.

В ответ премьер-министр Тигран Саркисян поблагодарил президента за оказанное ему доверие: "Для любого государственного деятеля счастье служить своему народу".

"В тоже время я хорошо осознаю, что это большая ответственность. Мы работали вместе в течение 10 лет, и я постоянно чувствовал поддержку президента и правительства. Уверен, что эта атмосфера сохранится. Я был строгим и требовательным руководителем Центрального банка и это продолжится", - сказал Тигран Саркисян.

Обращаясь к членам правительства, премьер-министр заявил, что является сторонником командной работы. Он выразил надежду, что только совместными усилиями возможно осуществление программ.

Комментируя назначение нового премьера, депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Степан Сафарян отметил, что во время обсуждений в парламенте Тигран Саркисян был всегда открытым.

Вместе с тем, Сафарян заявил: "Я опасаюсь, что мы в очередной раз будем иметь безответственное правительство, так как Тигран Саркисян не является членом нынешней политической команды и он не настолько сильный человек, чтобы требовать ответственности от остальных".

Серж Саркисян распустил правительство и объявил о назначении новым премьером Тиграна Саркисяна 9 апреля после окончания церемонии инаугурации.

Параллельно с инаугурацией Сержа Саркисяна прошла акция протеста ереванцев, посвященная поминовению погибших 1 марта, которую попыталась разогнать полиция.

В акции протеста у зданий армянских посольств 9 апреля прошли в Киеве, в Москве, Брюсселе, в районе "Маленькая Армения" Лос-Анджелеса, в городе Апаран Аргацонтской области прошло шествие, акции поминовения прошли в городах: Горисе, Мегри, Сисиане, в ряде населенных пунктов Ширакской области, было организованы пикеты у посольств стран Евросоюза в Ереване.

Вечером 9 апреля на площади Республики в Ереване прошел праздничный концерт, посвященный вступлению в должность Сержа Саркисяна. На нем время от времени сопровождался скандированием отдельных групп людей: "Сержик, уходи! Левон - президент!".

10 апреля в центре столицы Армении на площади Республики собрались 800-1000 человек в знак протеста против того, что праздничное шоу воздушных шаров проводится в 40-й день кончины жертв беспорядков 1 марта.

Демонстранты были вытеснены с площади полицией и собрались на Северном проспекте, а затем были вытеснены и оттуда и вернулись на площадь Республики, передает "Интерфакс".

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение, которое 21 марта  было отменено.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии