10 апреля 2008, 15:48

13 лет назад в Чечне российские военные учинили расправу над жителями села Самашки

В апреле 1995 года подразделения федеральных сил устроили в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни карательную "зачистку", которая вылилась в массовые расправы над безоружными людьми, грабежи и мародерство.

Сегодня в Чечне не планируется каких-либо официальных мероприятий по поводу очередной даты со дня трагедии села Самашки. Ряд неправительственных организаций республики и общественные деятели провели в Грозном "Круглый стол", посвященный событиям 13-летней давности в Самашках.

Встреча, в которой приняло участие около 15 представителей различных НПО и общественные деятели, прошла сегодня в Грозном, в офисе общественной организации "Дети Казахстана". Организатором мероприятия выступил руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской Федерации по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"13 лет назад федеральные силы устроили в селе Самашки кровавую бойню. В течение нескольких дней они зверски убивали безоружных мирных жителей, грабили их имущество и творили все что хотели. До сих пор действия военных в Самашках фактически не получили правовой оценки и ни один из руководителей этой "спецоперации", ни командиры подразделений, ни даже рядовые участники этой зверской расправы над мирным населением не только не понесли заслуженного наказания, но даже не названы", - сказал Апаев.

"Единственным, кто известен как один из руководителей этой акции, насколько я знаю, на сегодняшний день является генерал Романов, который действовал тогда под псевдонимом Антонов (генерал Романов был тяжело ранен осенью 1995 года в результате теракта в городе Грозном и до сих пор находится в военном госпитале, прим. "Кавказского узла"). Я твердо убежден в том, что зверства военных в первые годы так называемой "контртеррористической операции" на территории нашей республики, убийства жителей селений Алды. Котар-Юрт, Алхан-Юрт и так далее, во многом стали возможны потому, что остались безнаказанными те, кто бесчинствовал в Самашках в апреле 1995 года", - считает Апаев. 

"Те,  кто совершил преступления подобного рода (убийство мирных жителей, прим. "Кавказского узла"), должны рано или поздно отвечать за свои деяния и предстать перед судом, поскольку военные преступления не имеют срока давности", - говорит правозащитник.

"Я однозначно считаю, что по фактам событий в Самашках в 1995 году, расстрелу колонн с беженцами в 1999, нанесению ракетных ударов по Грозному в октябре того же года, убийству жителей Грозного, Котакр-Юрта, Алхан-Юрта, Новых Алдов и так далее, должны быть проведены самые полные расследования, а непосредственные руководители этих "мероприятий" наказаны по закону. То же самое, насколько я знаю, думают и представители других неправительственных организаций", - утверждает он.

В организованном Комитетом по защите прав вынужденных переселенцев "круглом столе", по его словам, приняли участие представители таких местных НПО, как "Материнская тревога", независимый Пресс-центр, "Дети Казахстана" и т.д.

"Я не верю, что когда-нибудь в России будут судить тех, кто командовал расправой над жителями нашего села, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель села Мусаханов. Тогда, в 95, к нам приезжал Станислав Говорухин (известный режиссер, в то время депутат Госдумы России). Мы ему все показали и рассказали. Он видел сожженные дома, видел останки зверски замученных людей и все остальное. Он сказал, что потрясен увиденным, и обязательно расскажет об этом в Москве. А потом, выступая в Госдуме, Говорухин заявил, что в Самашках были боевики, что никаких убийств мирных жителей не было, и все это ложь. Тогда уже я понял, что никого из генералов и непосредственных убийц людей, наказывать не будут. Так оно и получилось".

13 лет назад, во время первой военной кампании в Чечне подразделения федеральных сил устроили в селе Самашки так называемую "масштабную зачистку". По данным правозащитных организаций, в ходе этой акции без суда и следствия было убито более 90 человек (по другим данным, число убитых превышало 200 человек). Еще примерно 130 человек были задержаны и прошли через ужасы так называемой "фильтрации", в течение нескольких дней, подвергаясь пыткам и истязаниям. В течение нескольких дней военные не пропускали в село представителей международных организаций, прессу и медиков.

Тогда, по горячим следам, независимое расследование событий в Самашках, провела Наблюдательная миссия правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне под руководством бывшего Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалёва. Итогом её работы стал доклад "Всеми имеющимися средствами...", изданный Правозащитным центром "Мемориал" в том же 1995 году.

На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список был неполон. В докладе подчеркивалось, что объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД были именно мирные жители села.

Правозащитники перечисляют причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации"".

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал" Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках носили показательно карательный характер с целью устрашения всего населения Чечни.

"Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но если есть локальное вооруженное сопротивление, это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Такой принцип прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Блинушов.

"Мы получали разные отписки из военных прокуратур разного уровня о том, что не обнаружено никаких преступных действий сотрудников МВД во время спецоперации в Самашках в апреле 1995 года, - продолжает правозащитник. - Комиссия Госдумы РФ по расследованию ситуации в Чеченской Республике под руководством Станислава Говорухина также направляла материалы по ряду фактов насилия в Самашках в правоохранительные органы, но все это тоже "ушло в песок".

"Стреляли по селу с разных сторон, из танков, артиллерийских орудий, и не в одну точку, где был очаг сопротивления. Был просто кошмар. Мы все это видели", - вспоминает Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

Отметим, что сегодня, с 17:30 до 19:00 на Пушкинской площади Москвы состоится пикет памяти жертв "зачистки" в  селе Самашки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии