10 апреля 2008, 12:56

В Дагестане суд требует оценить ущерб от разрушения частного владения при строительстве военного городка

9 апреля 2008 года в федеральном суде Ботлихского района Дагестана состоялось первое судебное заседание по иску жителя селения Ботлих Гаджимурада Гасангаджиева к главному управлению специального строительства Министерства обороны России, Северо-Кавказскому военному округу Министерства обороны России, дислоцированному в поселке Ханкала Чеченской Республики и Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны России.

Председательствовала на суде федеральный судья Ботлихского района Шумайсат Омарова.

Гасангаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства появления жалобы. Еще в 2006 году ему на основании решения райкомзема Ботлихского района был выделен в пожизненную собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства размером 0,10 га, расположенный в местности "Аэропорт", в окрестностях которого сейчас завершается строительство военного городка для 33-й отдельной горной мотострелковой бригады, выводимой из Грузии. Когда возведение городка было в самом разгаре, истец обнаружил, что на его участке без его разрешения построен ангар.

На суде Гасангаджиев требовал снесения самовольного  строения-ангара, возмещения ущерба, нанесенного "в связи с уничтожением насаждений, ухудшением плодородия почвы". Он настаивал на возмещении убытков, "причиненных в результате захвата земельного участка, упущенную выгоду в общей сумме 1 млн 490 тыс 500 рублей", а также, "если суд сочтет необоснованными приложенные к исковому заявлению расчеты материального вреда, причиненного действиями ответчиков, назначить независимую оценку размеров потерь и убытков, за счет средств виновной стороны".

Присутствовавшие на суде в качестве ответчиков представители Министерства обороны России подполковник Тимур Мухамеджанов и полковник Николай Ефремов заявили, что готовы выплатить компенсацию, но о разрушении ангара пока речи быть не может.

Омарова, выслушав стороны, объявила, что суд продолжит свою работу после того, как независимая комиссия произведет оценку реальных размеров потерь и убытков.

Напомним, что 3 апреля состоялся сход жителей Ботлиха. На повестку дня был вынесен вопрос выделения 30 га дополнительных земель под нужды военного городка. После бурных дискуссий сход решил отказать военным.

Жители Ботлиха вспоминают долгую историю со строительством в районе других военных городков; тогда люди были против, но городок все равно появился. Так, еще осенью 2004 года в окрестностях селения Ботлих началось строительство военного городка для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии. Категорическими противниками возведения объекта в регионе выступили жители районного центра, которые выражали свое недовольство активным участием в протестных акциях. Их поведение объяснялось острой нехваткой земли в регионе.

Районная и республиканская власть, понимая, что получить добровольное согласие ботлихцев под строительство военного городка вряд ли удастся, в ту пору старалось лоббировать свои интересы кулуарно. В 2004 году правительство Дагестана издало распоряжение «о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка», хотя согласие руководства Ботлихского района было получено под неприкрытым административным нажимом, а письменное оформление произведено задним числом.

Несогласные с решением местных и республиканских властей ботлихцы неоднократно выходили на митинги, демонстрации и блокирования дорог. Параллельно они обращались и в судебные инстанции, так как земельный кодекс России допускает изъятие земли только по согласию владельца земли или в судебном порядке. Дело дошло и до обращения в Европейский суд по правам человека.

В Страсбург администрация муниципального образования «Сельсовет Ботлих» обратилась с иском к правительству России, от которой ботлихцам нужна сатисфакция в форме возврата всех земель, при невозможности — денежная компенсация в размере 750 млн рублей. Моральный ущерб, «причиненный в результате систематической ассимиляционно-дискриминационной политики государств — Российской империей, СССР, а также их правопреемником РФ», оценен в 3 млрд рублей.

В 2007 году в Ботлих поступило письмо из Франции с подтверждением, что их жалоба принята на рассмотрение. Дата суда неизвестна и поныне.

Отметим, что районный центр сейчас разделен на три условные части. Есть «Старый Ботлих», где проживает пятитысячное коренное население, есть «Микрорайон Ботлих» с таким же количеством пришлых жителей, есть военный городок, в котором в будущем предполагается разместить до 10 тысяч контрактников. Публичными и активными противниками возведения военного городка были и остаются «староботлихцы», а «микрорайонщики» занимают или нейтральную, или пассивно «антивоенную» позицию.

Бывший помощник сенатора от Дагестана в Верхней палате России, руководитель рабочей группы по защите интересов коренного населения Муртуз Гасангаджиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что разногласия появились из-за коррумпированности и нечистоплотности руководства сельской администрации.

18 октября президент России Владимир Путин, во время общения с согражданами в прямом эфире, отвечая на вопросы жителей Ботлиха, пообещал, что правительство приложит все усилия для улучшения условий жизни военнослужащих и пожелал местным жителям ладить с контрактниками дислоцированной в Ботлихе горно-стрелковой бригады.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей