10 апреля 2008, 09:38

В Армении концерт в честь инаугурации Саркисяна сопровождали акции протеста

Состоявшийся вечером 9 апреля на площади Республики в Ереване праздничный концерт, посвященный вступлению в должность новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна, время от времени сопровождался скандированием отдельных групп людей: "Сержик, уходи! Левон - президент!".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", скандирование лозунгов началось уже в начале концерта. Стоящие по соседству полицейские нервно реагировали на выкрики из толпы. Приблизительно около половины девятого собравшаяся поблизости со зданием министерства энергетики и книжного магазина "Ноян Тапан" группа людей в 20-30 человек начала скандировать "Сержик, уходи! Левон - президент!".

Находящиеся у здания министерства полицейские, часть из которых была вооружена дубинками и щитами, а другие были одеты в гражданскую форму, попытались вытеснить людей на прилегающую к зданию Минэнерго небольшую улицу Бюзанда, где находились полицейские машины. Представители правоохранительных органов попытались выхватить из толпы несколько человек и бросить их в машины, однако это им не удалось, благодаря активному вмешательству и сопротивлению участников акции. Женщины, издеваясь, кричали полицейским: "Ну, что стоите, давайте, бейте дубинками!".

Приблизительно в это же время другая группа людей, находящаяся у здания гостиницы "Армения-Мариотт" в 400-500 человек стала скандировать те же лозунги. Однако полицейские сразу же окружили эту группу людей и стали избивать ногами некоторых из них, в том числе женщин и девушек.

Около 9.30 часов большая группа людей покинула площадь Республики и направилась в сторону соседнего с ней Северного проспекта. Собравшиеся здесь люди стали скандировать: "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца! Левон президент! Мы победим!" Однако через пять минут и на эту улицу пришли наряды полиции, вооруженные дубинками и щитами и начали отсекать одну часть толпы от другой. Полицейские обратились по громкоговорителю к находящимся здесь людям с призывом разойтись. Через некоторое время собравшиеся стали расходиться.

Поздно вечером около 23 часов некоторая часть людей с площади Республики и Северного проспекта направилась в сторону улицы Лусаворича, где вновь, также как и в дневные часы состоялось возложение цветов к памятнику Мясникяна. Люди зажигали свечи в память о погибших 1 марта в результате столкновений с полицией жертвах. В эти поздние часы здесь уже не было представителей правоохранительных органов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", параллельно с инаугурацией Сержа Саркисяна прошла акция протеста ереванцев, посвященная поминовению погибших 1 марта. По некоторым оценкам, в акции у памятника Александру Мясникяну на улице Григора Лусаворича, приняли участие около двух тысяч человек. Несмотря на большое скопление полиции, акция протеста прошла без каких-либо инцидентов.

Отметим, что акции протеста у зданий армянских посольств 9 апреля прошли в Киеве, в Москве, Брюсселе, в районе "Маленькая Армения" Лос-Анджелеса, в городе Апаран Аргацонтской области прошло шествие, акции поминовения прошли в городах: Горисе, Мегри, Сисиане, в ряде населенных пунктов Ширакской области, было организованы пикеты у посольств стран Евросоюза в Ереване.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение, которое 21 марта  было отменено.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей