10 апреля 2008, 09:38

В Армении концерт в честь инаугурации Саркисяна сопровождали акции протеста

Состоявшийся вечером 9 апреля на площади Республики в Ереване праздничный концерт, посвященный вступлению в должность новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна, время от времени сопровождался скандированием отдельных групп людей: "Сержик, уходи! Левон - президент!".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", скандирование лозунгов началось уже в начале концерта. Стоящие по соседству полицейские нервно реагировали на выкрики из толпы. Приблизительно около половины девятого собравшаяся поблизости со зданием министерства энергетики и книжного магазина "Ноян Тапан" группа людей в 20-30 человек начала скандировать "Сержик, уходи! Левон - президент!".

Находящиеся у здания министерства полицейские, часть из которых была вооружена дубинками и щитами, а другие были одеты в гражданскую форму, попытались вытеснить людей на прилегающую к зданию Минэнерго небольшую улицу Бюзанда, где находились полицейские машины. Представители правоохранительных органов попытались выхватить из толпы несколько человек и бросить их в машины, однако это им не удалось, благодаря активному вмешательству и сопротивлению участников акции. Женщины, издеваясь, кричали полицейским: "Ну, что стоите, давайте, бейте дубинками!".

Приблизительно в это же время другая группа людей, находящаяся у здания гостиницы "Армения-Мариотт" в 400-500 человек стала скандировать те же лозунги. Однако полицейские сразу же окружили эту группу людей и стали избивать ногами некоторых из них, в том числе женщин и девушек.

Около 9.30 часов большая группа людей покинула площадь Республики и направилась в сторону соседнего с ней Северного проспекта. Собравшиеся здесь люди стали скандировать: "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца! Левон президент! Мы победим!" Однако через пять минут и на эту улицу пришли наряды полиции, вооруженные дубинками и щитами и начали отсекать одну часть толпы от другой. Полицейские обратились по громкоговорителю к находящимся здесь людям с призывом разойтись. Через некоторое время собравшиеся стали расходиться.

Поздно вечером около 23 часов некоторая часть людей с площади Республики и Северного проспекта направилась в сторону улицы Лусаворича, где вновь, также как и в дневные часы состоялось возложение цветов к памятнику Мясникяна. Люди зажигали свечи в память о погибших 1 марта в результате столкновений с полицией жертвах. В эти поздние часы здесь уже не было представителей правоохранительных органов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", параллельно с инаугурацией Сержа Саркисяна прошла акция протеста ереванцев, посвященная поминовению погибших 1 марта. По некоторым оценкам, в акции у памятника Александру Мясникяну на улице Григора Лусаворича, приняли участие около двух тысяч человек. Несмотря на большое скопление полиции, акция протеста прошла без каких-либо инцидентов.

Отметим, что акции протеста у зданий армянских посольств 9 апреля прошли в Киеве, в Москве, Брюсселе, в районе "Маленькая Армения" Лос-Анджелеса, в городе Апаран Аргацонтской области прошло шествие, акции поминовения прошли в городах: Горисе, Мегри, Сисиане, в ряде населенных пунктов Ширакской области, было организованы пикеты у посольств стран Евросоюза в Ереване.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение, которое 21 марта  было отменено.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей