10 апреля 2008, 08:03

В столице Армении полицейские избили сторонников оппозиции

В центре столицы Армении на площади Республики, где вечером 9 апреля отмечали инаугурацию президента Сержа Саркисяна, полиция разогнала сторонников оппозиции.

800-1000 человек собрались на площади в знак протеста против того, что праздничное шоу воздушных шаров проводится в 40-й день кончины жертв беспорядков 1 марта.

Демонстранты были вытеснены с площади полицией и собрались на Северном проспекте, а затем были вытеснены и оттуда и вернулись на площадь Республики, передает "Интерфакс".

Митингующие скандировали: "Левон - президент, Серж - уходи!". На площади Республики между демонстрантами и полицией произошла стычка.

Корреспондент агентства "ARMENIA Тoday", ставший очевидцем избиения группы лиц, скандировавших имя экс-президента Левона Тер-Петросяна, рассказывает, что группа граждан была остановлена представителями "поста", людей в штатском, в функции которых входило недопущение протестной публики на концерт по случаю инаугурации президента Армении Сержа Саркисяна.

Затем людей, порядка 25 человек, в большинстве своем женщин, завели в один из дворов по улице Арами, где они были избиты группой неизвестных. По словам лидера социал-демократической партии "Гнчакян" Людмилы Саркисян, несколько граждан, откликнувшихся на призыв помешать празднику Сержа Саркисяна, были подвергнуты приводу в полицейские участки.

ИА "Новости-Грузия" передает, что армянская оппозиция провела 9 апреля в Ереване одновременно восемь акций протеста в память о погибших во время беспорядков 1—2 марта.

В штабе лидера оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна отметили, что одну из акций протеста планировалось провести у посольства США в Армении, однако Служба безопасности посольства не позволила участникам акции пройти на территорию посольства. В результате пикет оппозиции прошел на перекрестке, ведущем к посольству США.

Утром 9 апреля у посольства Франции в Армении молодежь провела аналогичную акцию в память о погибших во время беспорядков. Участвовавшие в акции студенты стояли с черными повязками на глазах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Армении в день инаугурации новоизбранного президента Сержа Саркисяна, состоялся митинг друзей и родственников погибших в ночь на 1 марта, который попыталась разогнать полиция.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей