10 апреля 2008, 08:03

В столице Армении полицейские избили сторонников оппозиции

В центре столицы Армении на площади Республики, где вечером 9 апреля отмечали инаугурацию президента Сержа Саркисяна, полиция разогнала сторонников оппозиции.

800-1000 человек собрались на площади в знак протеста против того, что праздничное шоу воздушных шаров проводится в 40-й день кончины жертв беспорядков 1 марта.

Демонстранты были вытеснены с площади полицией и собрались на Северном проспекте, а затем были вытеснены и оттуда и вернулись на площадь Республики, передает "Интерфакс".

Митингующие скандировали: "Левон - президент, Серж - уходи!". На площади Республики между демонстрантами и полицией произошла стычка.

Корреспондент агентства "ARMENIA Тoday", ставший очевидцем избиения группы лиц, скандировавших имя экс-президента Левона Тер-Петросяна, рассказывает, что группа граждан была остановлена представителями "поста", людей в штатском, в функции которых входило недопущение протестной публики на концерт по случаю инаугурации президента Армении Сержа Саркисяна.

Затем людей, порядка 25 человек, в большинстве своем женщин, завели в один из дворов по улице Арами, где они были избиты группой неизвестных. По словам лидера социал-демократической партии "Гнчакян" Людмилы Саркисян, несколько граждан, откликнувшихся на призыв помешать празднику Сержа Саркисяна, были подвергнуты приводу в полицейские участки.

ИА "Новости-Грузия" передает, что армянская оппозиция провела 9 апреля в Ереване одновременно восемь акций протеста в память о погибших во время беспорядков 1—2 марта.

В штабе лидера оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна отметили, что одну из акций протеста планировалось провести у посольства США в Армении, однако Служба безопасности посольства не позволила участникам акции пройти на территорию посольства. В результате пикет оппозиции прошел на перекрестке, ведущем к посольству США.

Утром 9 апреля у посольства Франции в Армении молодежь провела аналогичную акцию в память о погибших во время беспорядков. Участвовавшие в акции студенты стояли с черными повязками на глазах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Армении в день инаугурации новоизбранного президента Сержа Саркисяна, состоялся митинг друзей и родственников погибших в ночь на 1 марта, который попыталась разогнать полиция.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии