10 апреля 2008, 07:25

В столице Грузии политические и общественные деятели вспоминали события 9 апреля 1989 года

Круглый стол "9 апреля: уроки из прошлого", посвященный событиям 19-летней давности, состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 9 апреля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 19 лет назад многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате этого 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, а ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа - будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

В ходе дискуссии в пресс-центре политические и общественные деятели, участники событий 9 апреля 1989 года вспоминали тот трагический день в истории Грузии, его предпосылки и последствия. Дискуссия проходила при показе кадров разгона митинга 9 апреля.

Председатель общества Ильи Чавчавадзе (которое и было одним из организаторов митингов), а сегодня член органов самоуправления, Тамар Чхеидзе вспоминает, что в 1989 году все начиналось с митингов в связи с абхазскими событиями.

"Митинги не были направлены против абхазцев, а против искусственного разделения грузинского и абхазского народов. Целью было заставить тогдашние грузинские власти сделать какие-то шаги по приостановлению разрушительного процесса. Но все это затем было направлено в национальное русло, в борьбу за независимость Грузии", - сказала Чхеидзе.

Один из лидеров объединенной оппозиции, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что протест в 1989 году был большим, и ясно было, что, "приобретая такой массовый характер, естественно, появились радикальные требования".

"Разгон стал адекватным ответом того государства, в котором мы все тогда жили. Самый большой недостаток всего случившегося - это отсутствие хорошего анализа тех событий и той борьбы, и поэтому сегодняшние события стали зеркалом этого. 7 ноября меня поразила та жестокость, с которой расправлялись с митингующими. 9 апреля со стороны русских солдат такого не было. Тогда не преследовали по подъездам", - заявил Хаиндрава.

Сравнивая события 9 апреля 1989 с событиями 7 ноября 2007 года, руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе заметила, что 9 апреля - для нее день гордости, а 7 апреля - постыдный и оскорбительный день.

"День 9 апреля важен для всего моего поколения. И, если национальное движение 1978 года (с требованием провозглашения грузинского языка государственным языком, которое было исполнено) завершилось без жертв, то 1989 год принес 21-го убитого",- сказала Какабадзе.

9-го апреля, по ее мнению, можно было обойтись и без жертв, если бы народ послушался призыва Патриарха пойти молиться. "Но тогда политики по-другому повели народ. Никто сейчас уже не задается вопросом, что независимости можно было бы добиться и без этих жертв. Все-таки политики не любят признавать свои ошибки", - отметила она

По ее словам, 9 апреля был горьким опытом, который, по ее мнению, никогда не повторится.

"Но если 9 апреля я вспоминаю с гордостью, как день единения народа в отстаивании своей чести и независимости, то 7 ноября стало оскорблением для всех нас: ведь здесь грузины боролись против грузин. Мне до сих пор непонятно, кто были эти люди, которые били своих же. Нам надо задуматься об этом. Неужели властям удалось изменить наш менталитет. Это больно", - заявила Какабадзе.

"Тогда уже на второй день объявили, какой газ был пущен, чтобы врачи знали, как лечить. А сейчас нам все преподнесли, будто газ, пущенный 7 ноября, был полезным и необходимым средством. Тогда Джумбер Патиашвили больше чувствовал себя виноватым, а сегодня во власти не нашлось ни одного человека, который бы не сказал, что разгон был неизбежен", - отметила она.

Лидер грузинских традиционалистов Акакий Асатиани считает, что 9 апреля был более значимым днем, нежели 7 ноября.

"9 апреля значительный день для истории вообще. Это и гордость, и трагедия. А 7 ноября - это позор. Понятно, что СССР не допустил бы отделения республики. А 7 ноября властями владела одно животное желание сохранить свои кресла. Мы хвалимся тем, что знаем историю, на самом деле, это не так. Многие даже 7 ноября уже не помнят, точнее, не хотят помнить. В конечном итоге Горбачев оказался более убежденным демократом, чем Саакашвили со своим западным образованием", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Асатиани.

Протопресвитер, проректор Духовной Академии, настоятель собора Сиони (Тбилиси), отец Георгий Гамрекели поделился свои мнением: "У нас ни тогда, ни сейчас не было единого политического плана, видимо, наши такая неспелость и характер стали причиной того, что события повторяются. И сегодня мы стоим перед выбором. Годы проходят, а мы до сих пор учим тяжелый урок прошедших дней".

Председатель общества "9 апреля" Тамаз Бибилури рассказал о судьбе открытого им музея 9-го апреля, основанного в 1990 году.

"В 2000 году площадь музея была приватизирована родственниками Шеварднадзе, и мы оказались в роли беженцев. Дело в том, что я в свое время выступил против установления в качестве символа 9 апреля скульптуры древнего мифического героя Икара. Для меня это было неприемлемым, ведь это означало отсутствие разума участников 9 апреля. Мне не простили моей критики. И вот сегодня все экспонаты попрятаны по 15 местам. И нет государственной воли, чтобы восстановить музей. А ведь у меня есть записи съемок тех событий, начиная с 1988 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бибилури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 апреля Грузия отмечает День восстановления независимости и 19 лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга. 9 апреля объявлено в стране нерабочим днем.

По сложившейся традиции, в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года.

Напомним, что 7 ноября 2007 года, с которым приводили параллели участники круглого стола в пресс-центре, в результате столкновений спецназа с оппозицией в ходе разгона митинга протеста на проспекте Руставели, когда оппозиция требовала честных выборов в соответствии с Конституцией, перехода к парламентской республике и прекращения нарушения прав человека, в Тбилиси пострадали более 500 человек. В основном все пострадавшие имели признаки отравления слезоточивым газом, были также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, а также давки.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей