10 апреля 2008, 05:52

В Азербайджане по призыву Харашти журналисты приостановили голодовку

Главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев на 13-е сутки прекратил акцию голодовки. Это произошло после того, как в понедельник, 7 апреля, в тюрьме его посетили находящийся в Азербайджане спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти и глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херреро.

Они попросили журналиста приостановить акцию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель главного редактора газеты Шахвелед Чобаноглу. По его словам, Фатуллаев также призвал остановить голодовку своих коллег, которые проводили акцию в знак солидарности с ним.

В заявлении Фатуллаева выражена надежда, что после миссии Харашти международные организации усилят внимание к состоянию свободы слова в Азербайджане. "К сожалению, свобода слова в Азербайджане под большой угрозой. Надеюсь, что последующая миссия господина Харашти поможет улучшению ситуации", - сказал Фатуллаев.

Вслед за Фатуллаевым голодовку прекратили остальные журналисты, которые проводили акцию в офисе газеты "Ени Мусават".

Напомним, что акция была начата 26 марта в тюрьме Эйнуллой Фатуллаевым, позже к ней присоединились его коллеги на свободе и ряд заключенных. В последние дни акцию голодовки поддержали несколько азербайджанских политэмигрантов в Швеции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 апреля, на 13-е сутки голодовки группы журналистов и общественных деятелей страны, которые требуют освобождения осужденных журналистов и политзаключенных, у некоторых из них возникли проблемы со здоровьем. Накануне, 6 апреля, из-за резкого ухудшения состояния здоровья, акцию прекратили Шахвалад Чобаноглу, Рауф Арифоглу и Ялчин Аббаслы.

Между тем, заместитель председателя правящей  Партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов призвал объявивших голодовку журналистов приостановить акцию. По его словам, голодающие должны подумать о собственном здоровье: "Нам хватает и зарубежных сил, пытающихся оказать давление на нашу страну. Не хотелось бы, чтобы, воспользовавшись этой акцией, указанные силы оказывали еще большее давление на Азербайджан".

Уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова ранее встретилась с бывшим главным редактором газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым и обратилась к нему с просьбой прекратить голодовку.

3 апреля число объявивших в Азербайджане голодовку пополнилось пятью новыми участниками акции протеста. К акции протеста присоединились депутат Панах Гусейн, редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, зампред партии Народного фронта Фуад Мустафаев, исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Аваз Темирхан, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов и депутат парламента Игбал Агазаде.

К тому моменту акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, а также журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

31 марта в знак солидарности с журналистами, участвующими в акции голодовки, к акции присоединилась сопредседатель Международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверо журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей