10 апреля 2008, 04:27

В Астраханской области арестован боевик, разыскиваемый за убийства милиционеров в Ставропольском крае

На территории Лиманского района Астраханской области арестован один из лидеров незаконных вооруженных формирований Рахматулла Бекмурзаев, находившийся в федеральном розыске за совершение убийств сотрудников милиции Нефтекумского РОВД Ставропольского края в 2002 году.

Бекмурзаев был задержан еще 5 апреля сотрудниками УБОП, а затем этапирован в следственный изолятор ГУВД Ставропольского края.

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, которого цитирует "Интерфакс", Бекмурзаев - очень серьезный лидер боевиков, "на руках которого большая кровь, человек, который владел различными формами противодействия, и мог бы применить их, пойти на крайние меры".

По данным МВД, 52-летний Бекмурзаев проходил диверсионно-террористическую подготовку за рубежом, а затем был лидером незаконного вооруженного формирования в республиках Северного Кавказа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2002 году в Нефтекумском районе Ставропольского края было совершено несколько нападений на сотрудников местной милиции.

В апреле 2002 года был убит 30-летний сотрудник Нефтекумского РОВД лейтенант милиции Олег Верченко. Милиционера обнаружили в одном из районов Нефтекумска с четырьмя пулевыми ранениями.

А в июне этого же года неизвестные преступники обстреляли из автоматического оружия дом начальника уголовного розыска райотдела внутренних дел капитана милиции Константина Кожова в поселке Новкус-Артезиан, а также бросили в здание гранату и бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, однако милиционер сумел спастись и вывел свою семью в безопасное место.

В этом же месяце неизвестные обстреляли из автоматического оружия наряд дорожно-патрульной службы в районе населенных пунктов Новкус-Артезиан и Ямангай. В результате обстрела ранения получили прапорщик буденновского РОВД Владимир Вопанов и старший лейтенант Владимир Ослетченко.

Нападение на милиционеров в Нефтекумском районе происходили и в 2001 году. Так, в августе 2001-го здесь, в селении Тукуй-Мектеб, в результате перестрелки с неизвестными погибли майор милиции Сергей Присяженко и старший участковый уполномоченный Юрий Бойко. А в октябре в поселке Каясула неизвестные преступники тяжело ранили сотрудника уголовного розыска.

В октябре 2002 года прокуратура края сообщила о задержании группы боевиков, орудовавшей в восточных районах края и совершавшей нападения на милиционеров.

Отметим, что по данным ИТАР-ТАСС, в расположенном по соседству с Дагестаном и Чечней Нефтекумске и Нефтекумском районе Ставропольского края от рук боевиков только за последние 3 года погибли 12 милиционеров.

В феврале 2006 года здесь, в ауле Тукуй-Мектеб, была обнаружена и уничтожена группировка из 10 боевиков. В прошлом году на территории Нефтекумского района несколько раз происходили боестолкновения милиционеров с боевиками, а также обнаруживались схроны с оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей