10 апреля 2008, 01:49

Пичхадзе: по мере приближения Грузии к НАТО и Грузии, и Абхазии придется идти на компромиссы

Грузинский политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что по мере приближения Грузии к НАТО и Грузии, и Абхазии придется идти на многие компромиссы.

"По мере приближения к НАТО и грузинской, и абхазской стороне придется идти на многие компромиссы. Грузинской стороне - больше в вопросе временно переселенных лиц, а абхазская - вынуждена будет оставаться в рамках разумных требований. Как все это получится, какая роль предстоит России, покажет время. Если в декабре Грузия получит MAP (Плану действий по членству в Альянсе), то стоит ожидать года через 3-4 более активного участия Запада в урегулировании конфликтов на территории Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пичхадзе.

По его словам, как внутри, так и вне самой Грузии не утихает обсуждение того, какой выбор предстоит Грузии: в НАТО без Абхазии или Грузия без НАТО.

"Позиции натовцев, как они сами утверждают, следующая: пока забудьте о том, что у вас есть конфликт, находите контакты с абхазцами и осетинами, общайтесь. А когда уже получите MAP, тогда посмотрим, как решить конфликт. И вопроса в НАТО, с или без Абхазии или Южной Осетии, не стоит. Так же, как и при вступлении в другие международные организации - в мире признана территориальная целостность Грузии. Более того, никто не ставит вопрос, насколько мы контролируем свои конфликтные территории", - подытожил эксперт.

Напомним, что 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава российского МИДа Сергей Лавров 9 апреля заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО. А 2 апреля Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Отметим, что по мнению лидера партии "Имеди" Ирины Саришвили, интеграция Грузии в НАТО равнозначна потере Абхазии и Южной Осетии.

Российский политолог заместитель гендиректора, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Между тем, Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей