10 апреля 2008, 01:49

Пичхадзе: по мере приближения Грузии к НАТО и Грузии, и Абхазии придется идти на компромиссы

Грузинский политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что по мере приближения Грузии к НАТО и Грузии, и Абхазии придется идти на многие компромиссы.

"По мере приближения к НАТО и грузинской, и абхазской стороне придется идти на многие компромиссы. Грузинской стороне - больше в вопросе временно переселенных лиц, а абхазская - вынуждена будет оставаться в рамках разумных требований. Как все это получится, какая роль предстоит России, покажет время. Если в декабре Грузия получит MAP (Плану действий по членству в Альянсе), то стоит ожидать года через 3-4 более активного участия Запада в урегулировании конфликтов на территории Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пичхадзе.

По его словам, как внутри, так и вне самой Грузии не утихает обсуждение того, какой выбор предстоит Грузии: в НАТО без Абхазии или Грузия без НАТО.

"Позиции натовцев, как они сами утверждают, следующая: пока забудьте о том, что у вас есть конфликт, находите контакты с абхазцами и осетинами, общайтесь. А когда уже получите MAP, тогда посмотрим, как решить конфликт. И вопроса в НАТО, с или без Абхазии или Южной Осетии, не стоит. Так же, как и при вступлении в другие международные организации - в мире признана территориальная целостность Грузии. Более того, никто не ставит вопрос, насколько мы контролируем свои конфликтные территории", - подытожил эксперт.

Напомним, что 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава российского МИДа Сергей Лавров 9 апреля заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО. А 2 апреля Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Отметим, что по мнению лидера партии "Имеди" Ирины Саришвили, интеграция Грузии в НАТО равнозначна потере Абхазии и Южной Осетии.

Российский политолог заместитель гендиректора, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Между тем, Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей