09 апреля 2008, 23:38

В Дагестане оправдан главный редактор газеты "Дагестанцы"

Сегодня в Ленинском федеральном суде столицы Дагестана завершился суд над главным редактором газеты "Дагестанцы" Алисултаном Газимагомедовым.

На Алисултана Газимагомедова в 2007 году было заведено уголовное дело по факту клеветы на главу муниципального образования "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова. В ходе прений сторон государственный обвинитель требовал приговорить главного редактора к трем годам лишения свободы, а федеральный судья Магомеднаби Исаибов вынес оправдательный приговор.

Газимагомедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что инцидент начался два года назад, когда в редакцию газеты с письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву обратились депутаты районного собрания Хасавюртовского района Хабиб Лабазанов, Яреш Висаитов и Махач Магомедов. Письмо опубликовали в газете, в нем речь шла о многочисленных нарушениях якобы допущенных главой муниципального образования "Хасавюртовский район" при исполнении служебных обязанностей.

Алхаматов счел себя оскорбленным и обратился с иском о защите чести и достоинства в Ленинский федеральный суд Махачкалы. Истец требовал опровержения и компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей от редакции газеты и по 100 тысяч рублей с каждого депутата.

17 января 2007 года начался суд, дело вел федеральный судья Осман Кадиев. Депутаты на суд не явились, представитель истца заявил, что у Алхаматова нет к ним никаких претензий, а требования к редакции попросил удовлетворить в полном объеме. Выслушав стороны, Кадиев счел нужным снизить размер компенсации до 39 тысяч 600 рублей. Через день Газимагомедову пришла еще одна повестка на суд уже в Ленинский мировой суд, где против него было возбуждено уголовное дело по статье 129, часть 3 УК РФ ("Клевета").

29 января мировой судья Руслан Омаров полностью оправдал главного редактора "за отсутствием состава преступления". Государственное обвинение подало кассационную жалобу в Ленинский федеральный суд, которое и вынесло 9 апреля 2008 года окончательный вердикт.

Комментируя итоговое решение, Газимагомедов заявил, что ожидает продолжение процесса, так как "дагестанская прокуратура не любит признавать свои ошибки, тем более, если они могут вовлечь обращения в суд, но уже с моей стороны с требованиями о возмещении того же морального вреда". На вопрос "будет ли он обращаться в суд" последовал ответ: "Не знаю, мне пока нужно просто отмыться от всей этой грязи".

Отметим, что в Дагестане журналисты часто заявляют об ущемлении свободы слова. Так, гендиректор издания «Настоящее время» запретил выход номера, в котором журналисты издания опубликовали материал о нарушениях свободы слова со стороны учредителей.

Гендиректором ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» является Ризван Ризванов. Запрет касался только одного номера, в который вошло несколько материалов, в которых журналисты излагают историю неоднократных нарушений «Закона о СМИ» со стороны анонимных учредителей, спонсоров газеты и лично гендиректора.

В числе отмеченных журналистами нарушений – неоднократное вмешательство в редакционную и кадровую политику издания, попытки навязать «информационное киллерство». Журналисты «Настоящего времени» обратились также в прокуратуру - с просьбой проверить действия учредителей издания на соответствие положениям «Закона о СМИ»,

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей