09 апреля 2008, 18:14

В Армении во время инаугурации Сержа Саркисяна полиция пыталась разогнать траурную акцию

Сегодня в Армении в день инаугурации новоизбранного президента Сержа Саркисяна, состоялся митинг друзей и родственников погибших в ночь на 1 марта, который попыталась разогнать полиция.

В столице Армении Ереване напротив посольства Франции и близ мэрии города сторонники оппозиции, а так же друзья и родственники погибших в трагическую ночь 1 марта при столкновении оппозиционеров и правоохранительных органов собрались для возложения цветов в память об усопших. Уже около 13 часов на площади около мэрии Еревана к памятнику Александра Васнекяна стали собираться десятки людей.

"Сегодня 40 дней после событий 1 марта, когда погибли люди, среди них были и мои друзья и друзья моей семьи. Все эти погибшие - это наши сограждане, это армяне. И мы болеем за каждого. И их было больше, хотя официально объявили погибшими только 8 человек, я могу сказать, что их численность превышает 20 человек", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член общественной организации добровольцев в борьбе за Нагорный Карабах "Испытание Души" Елизавета Тарвезян.

Она так же сказала, что согласно армянской традиции цветы возлагаются именно на том месте, где умер человек, будь то смерть от пулевого ранения или вследствие автомобильной катастрофы: "Люди погибли здесь на площади, и из чувства человеческого долга мы пришли отдать дань именно сюда".

Возложив цветы, женщина, как и многие другие, прослезившись, добавила, что со стороны Сержа Саркисяна кощунственно проводить празднество в честь инаугурации именно сегодня, в 40-дневную дату смерти безвинно погибших людей: "Да, согласно конституции Армении инаугурация президента должна состояться сегодня, но разве по человеческим законам и традициям армянского народа это правильно?"

"Дань умершим всегда почиталась нашим народом и властные структуры так же должны уважать эти традиции. Можно было просто перенести день инаугурации хотя бы на 10 марта. А вместо этого сегодня устраивается пышное празднование, в то время когда у людей в домах горе", - сказала она.

Женщина по имени Эльвира Минасян, стоявшая рядом добавила: "И после всего этого этот человек, сегодня свою окровавленную руку положив на святую книгу, будет клясться, что он за Армению душу отдаст. Мы здесь только лишь потому, что знаем: этого не было, нет и быть не может".

"Человек, который начинает править таким образом, никогда не будет истинным президентом в глазах своего народа. Настанет час, когда Серж Саркисян сам откажется от этого поста, и этот час не за горами. Мы все равно это так не оставим", - говорит Самвел Захарян.

В 14 часов у памятника Александру Васнекяну появились представители полиции и спецслужб Армении, которые взяли в оцепление памятник, куда люди возлагали цветы в память о погибших. С криками "убирайтесь отсюда, пока вас тоже не посадили", силовики стали оттеснять людей от памятника, тем самым, спровоцировав возмущение все увеличивающейся числом толпы.

Вскоре, в толпе появились сторонники оппозиции с портретами проигравшего оппозиционного лидера Левона Тер-Петросяна. Настроение народа, уже достаточно раздраженного действиями сотрудников правопорядка, резко переключилось с траурной церемонии на волну противостояния и криков "Левон - президент!".

Хасмик Делборян, двоюродная сестра одного из погибших, сказала: "Это позор. То, что милиция стоит сейчас здесь. Нигде в мире нет такого. Серж Саркисян, выставив сегодня здесь милицию перед родственниками и друзьями погибших, опозорил не только Армению, но и всю нацию. С какой целью он послал сюда полицию и зачем? Здесь умерли люди, и мы имеем моральное право скорбеть по ним. Мы имеем право быть здесь. А Серж Саркисян своими действиями унижает и оскорбляет не только наши гражданские, но и человеческие чувства, покрывая позором не только себя, но и всю нацию".

"24 апреля каждый год мы все так же ходим, возлагаем цветы и отдаем дань погибшим за время армянского геноцида 1916 года. Это можно и это нужно. Серж Саркисян ведь и сам на возложении непременно будет, а чем эти люди хуже? Тем, что их не турки зарезали, а сами армяне убили? Это еще страшнее, и это еще хуже. И мы должны помнить и скорбеть об этом, чтобы завтра этого не повторилось. А все ведь именно по вине властей случилось. Будь это не так, Серж Саркисян и Роберт Кочарян сегодня вышли бы к народу и вместе с нами почтили память умерших. Те, кто не чувствует за собой вины, сегодня здесь", - считает жительница Еревана Лариса Ованесян.

Она также добавила: "Мой троюродный брат Гамлет Татевосян умер здесь. Он был сотрудником правоохранительных органов, был здесь не по своей воле и умер, тоже исполняя свой долг, а кто из властей сегодня его вспомнил? Никто! А у него жена, двое детей дома остались. И за что он умер? За эту погнившую власть, которая о нем и не помнит?"

Сторонники оппозиции утверждают, что они не собираются покидать площадь и продолжат акцию протеста против проведения праздничных мероприятий.

А между тем всего в нескольких сот метров на площади Республики Еревана в 20 часов по местному времени стартует фестиваль воздухоплавателей. В пресс-службе мэрии города Еревана также сообщили, что в рамках фестиваля состоится и концерт в сопровождении лазерного шоу.

Председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввел 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного положения.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей