09 апреля 2008, 17:12

Армяне Лос-Анджелеса потребовали не признавать Саркисяна избранным президентом Армении

В связи с инаугурацией Сержа Саркисяна вечером 8 апреля более пяти тысяч армян вышли на акцию протеста в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", с требованием не признавать Саркисяна избранным президентом Армении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на пресс-службу американского центра поддержки Левона Тер-Петросяна в Лос-Анджелесе, участники акции направили правительству США, а также правительствам ряда европейских государств заявление, в котором они призвали не признать Сержа Саркисяна избранным президентом Армении.

В заявлении звучит призыв к правительству США и европейских стран инициировать независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване, содействовать немедленному освобождению политических заключенных и восстановлению демократического строя в Армении.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших 1 марта.

Отметим, что после выборов в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", прошли несколько многотысячных митингов протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга заявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митинге принимали участие армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др.

9 апреля аналогичную акцию протеста собираются провести у посольства Армении в Киеве, армяне, проживающие в Украине.

Напомним, Серж Саркисян вступил в должность президента Армении в ходе состоявшейся сегодня в Государственном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна церемонии инаугурации.

Саркисян сменил на посту главы государства Роберта Кочаряна, который правил страной 10 лет.

По завершении церемонии инаугурации на площади Свободы, прилегающей к зданию театра оперы и балета прошел небольшой парад, который принял главнокомандующий Серж Саркисян.

Отметим, что вечером на центральной площади Республики намечен праздничный концерт и фейерверк в честь дня инаугурации.

Во время инаугурации Сержа Саркисяна прошла акция протеста жителей Еревана, посвященная поминовению погибших 1 марта. В акции у памятника Александру Мясникяну на улице Григора Лусаворича, приняли участие несколько тысяч человек. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несмотря на большое скопление полиции, акция протеста прошла без каких-либо инцидентов.

5 апреля представители армянской диаспоры, проживающие в Голландии, Франции и Бельгии, провели акцию протеста у зданий Евросоюза и Еврокомиссии в Брюсселе. Участники акции выразили свой протест относительно поствыборных процессов, происходящих в Армении и вручили письмо послу Армении в Европейском Союзе.

Напомним, что крупнейшая армянская лоббистская организация США - Армянская Ассамблея Америк распространила заявление, в котором выражается соболезнование родным невинно убитых жертв во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване.

"Мы призываем действовать все стороны в рамках закона, избегать насилия, также как и обеспечить справедливое и сбалансированное освещение событий в СМИ",- говорится в заявлении ААА.

Союз армян России призвал как власти Армении, так и лидеров оппозиции осознать свою политическую ответственность за судьбу армянского государства и народа и приступить к поиску выхода из сложившегося кризиса путем переговоров и конструктивного взаимодействия.

Группа канадских граждан армянского происхождения в письме, адресованном министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, выразила свою крайнюю обеспокоенность событиями 1 марта в Ереване, приведшими к человеческим жертвам. В письме отмечается, что в день выборов имели место бесчисленные нарушения закона, повсеместно попирались права человека, о чем говорится в докладе наблюдательской миссии ОБСЕ#БДИПЧ. В письме упоминаются аресты и пытки по отношению к тем, кто осуждал фальсификации выборов.

"Мы выражаем солидарность с теми гражданами, которые в целях претворения в жизнь прогрессивных идей ведут борьбу конституционными методами. Эти люди для нас герои и мы поддерживаем их",- говорится в обращении представителей армянской диаспоры Канады.

Председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввёл 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых  мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного  положения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии