09 апреля 2008, 10:04

Президент Нагорного Карабаха примет участие в церемонии инаугурации президента Армении

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян примет участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна, которая состоится сегодня, 9 апреля.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян, между тем, заявил, что власти Нагорного Карабаха не должны согласовывать каждый свой шаг по признанию независимости с Арменией.
 
"Не думаю, что власти НКР должны согласовывать каждый свой шаг, направленный на признание НКР, с Арменией. Независимость - это проявление воли народа Карабаха, подтвержденная путем референдума и принятием Конституции 10 декабря 2006 г.. И мы обязаны осуществить волю нашего народа. Насколько это совместимо с позицией Армении, других стран и международных организаций - это уже дело дипломатии и переговорщиков. Что касается Национального собрания, то оно просто обязано исполнять требования Конституции", - считает Ваграм Атанесян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", перед отъездом в Ереван президент НКР Бако Саакян подписал указ о весеннем призыве.

Инаугурация нового президента Армении Сержа Саркисяна состоится сегодня в Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна в Ереване. Церемония должна состояться в 14 часов по местному времени. Сегодня же истекает срок полномочий действующего главы государства Роберта Кочаряна.

Церемония инаугурации новоизбранного главы армянского государства пройдет в ходе специального заседания Национального Собрания республики, которое будет созвано в связи с вступлением в должность нового президента Армении. По традиции присяга на верность народу Армении будет дана на Конституции Армении и рукописной Библии на армянском языке, датируемой VII веком.

На инаугурацию новоизбранного президента в Ереван прибудут делегации из 58 государств и 12 международных организаций. В инаугурации примут участие члены правительства страны, депутаты парламента, послы, аккредитованные в Ереване. Российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Армении возглавит спикер Госдумы России Борис Грызлов, США будет представлять помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза.

Планируется также провести на площади Свободы в Ереване военный парад. Минобороны сообщило, что военная техника на параде задействована не будет. По словам пресс-секретаря Министерства обороны, это протокольный ритуал, который принят для церемонии инаугурации президента. На параде будут представлены восемь различных воинских подразделений, которые поприветствуют нового президента, передаёт РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 апреля Роберт Кочарян в последний раз в качестве президента обратился к гражданам Армении. В своей речи он заявил, что верит в будущее Армении и потенциал ее народа. Президент заверил народ, что работал "в жестком графике, не жалея сил", и сумел выполнить все обещания, которые давал избирателям.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей