09 апреля 2008, 09:46

Грузия отмечает День восстановления независимости и День памяти

Грузия сегодня будет отмечать День восстановления независимости и 19 лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга. 9 апреля объявлено в стране нерабочим днем.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по сложившейся традиции, в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года. 

Напомним, 19 лет назад многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, а ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа — будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Независимость Грузии была провозглашена на основании референдума, в ходе которого большинство населения страны высказалось за выход из состава СССР.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2007 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея открытия музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

13 июля 2007 года представители "Союза грузино-российской дружбы" направили на имя президента Грузии открытое письмо с требованием закрыть этот музей, как "крайне провокационный и враждебный для сознания масс". По мнению авторов письма, музей, "ничего хорошего не сулит урегулированию грузино-российских отношений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей