09 апреля 2008, 09:46

Грузия отмечает День восстановления независимости и День памяти

Грузия сегодня будет отмечать День восстановления независимости и 19 лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга. 9 апреля объявлено в стране нерабочим днем.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по сложившейся традиции, в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года. 

Напомним, 19 лет назад многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, а ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа — будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Независимость Грузии была провозглашена на основании референдума, в ходе которого большинство населения страны высказалось за выход из состава СССР.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2007 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея открытия музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

13 июля 2007 года представители "Союза грузино-российской дружбы" направили на имя президента Грузии открытое письмо с требованием закрыть этот музей, как "крайне провокационный и враждебный для сознания масс". По мнению авторов письма, музей, "ничего хорошего не сулит урегулированию грузино-российских отношений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей