09 апреля 2008, 08:40

В Ленинградской области прошел фестиваль учеников цыганских школ

Во Всеволожском районе Ленинградской области состоялся ежегодный фестиваль учеников цыганских школ региона, приуроченный к Международному дню цыган 8 апреля. Организатором мероприятия выступил Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева, Дом культуры поселка Лесколово, в котором проходил фестиваль, был переполнен. В концерте приняло участие порядка трёхсот цыганских детей школ Всеволожского района Ленобласти и Петербурга. Посмотреть на их выступления пришло и много взрослых цыган.

Место проведения празднества было выбрано не случайно. В посёлке Пери Лесколовской волости Всеволожского района проживает две тысячи цыган-котляров, включая около пятисот детей.

Весьма зажигательно, по свидетельству Кулаевой, выступал ансамбль танца "Красная роза" из лесколовского Дома культуры, в котором участвует молодежь из местного табора, что в посёлке Пери. Несколько разных номеров продемонстрировали ученики средней школы села Нижние Осельки, в том числе две пьесы, которые поставили волонтерки "Акции искупления" - германской организации, присылающей активистов для работы с представителями тех наций, которые исторически пострадали от нацизма.

"Был тематический зачин - мы посвятили его выходу в свет первой книги, написанной котляром. Котляры - это группа цыган, очень слабо адаптированных. Они никогда о себе ничего не писали раньше. Сейчас же, один человек появился - Петрович Олег Николаевич. Он написал историю своего рода. Мы её издали. Громадная книга - 500 страниц. Дети инсценировали некоторые сюжеты его произведения", - говорит Стефания Кулаева.

Выступали дети и из других школ, с которыми Антидискриминационный центр "Мемориал" много лет уже работает в рамках проекта по интеграции цыганских детей в школьное пространство в Петербурге и области. "Охвачено проектом уже несколько десятков учебных заведений, - сообщает г-жа Кулаева. - Сейчас мы активно работаем в нескольких районах области. Мы стараемся, чтобы на каждый ежегодный фестиваль приехали ребята из разных школ".

По словам правозащитницы, сотрудники АДЦ "Мемориал" поздравили всех детей, принявших участие в фестивале, каждого ребёнка угостили шоколадкой.

Поговорили на концерте немного и о проблемах. Стефания Кулаева: "Мы призывали родителей учить детей. Призывали местные власти создать лучшие условия для цыганских ребят в школах. Представители властей соглашались, обещали создать в школе села Нижние Осельки нулевой класс, потому, что девочки и мальчики приходят в первый класс не только не читающие и не пишущие, но и не говорящие по-русски, и это не единственная проблема. Например, многие дети до школы ничего не лепили из пластилина, не раскрашивали картинки и т. д. - всему этому надо учить".

Напомним, что 7 апреля Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" провёл в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, посвященную правам цыганских детей.

АДЦ "Мемориал" призвал российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков. Особенную тревогу правозащитников вызывает положение цыганских детей: они живут в бедных поселках, в антисанитарных условиях, страдают от холода и голода, иногда не учатся вовсе или учатся в школах, где условия обучения для цыган часто заведомо хуже, чем для других детей.

"Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области.

Так, в новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и долгое время держали в участках.

Сообщалось также о том, как 14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

Избивающие цыган люди выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались мужчина и женщина. Остальные цыгане получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны.

По мнению Стефании Кулаевой, "есть основания говорить о расизме как вероятной причине нападения и зверского убийства цыганских жителей Волжского".

В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс по этому делу. Однако Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение этого уголовного дела. "Мы уже устали от этой волокиты. Заседания суда постоянно переносятся. Нас не извещают об изменениях", - сказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" представитель потерпевших Маршенковых, адвокат Татьяна Павлова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей