09 апреля 2008, 06:36

Мнения экспертов о необходимости создания в Грузии СЭЗ расходятся

Тема создания свободной экономической зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

Проект СЭЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. В новой государственной экономической программе правительства Грузии создание специальной индустриальной зоны (той же СЭЗ) намечено в Поти в ближайшее время. За идею ратует лично президент Грузии Михаил Саакашвили, поддерживаемый своей командой.

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили считает, что СЭЗ теоретически выгоден государству. "Это интересный проект и все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Правда, есть вопросы: в ЕС СЭЗ не существует, там правила игры для всех одинаковы. У нас официальный вектор - европейский. Значит ли, что когда с компанией заключается контракт на 49 лет, то мы отказываемся от ЕС? На такие вопросы нужны ответы. Наши власти представляют какие-то инициативы, не до конца проанализировав риски, а потом в процессе возникают проблемы, и они заходят в тупик и пытаются найти выход. СЭЗ - классический пример этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили.

По его словам, Бадри Патаркацишвили хотел заниматься СЭЗ. "Но возник конфликт в связи с "Имеди", заполучить который хотел Саакашвили. А Патаркацишвили не ступал. В остальном Патаркацишвили и Саакашвили всегда могли найти общий язык", - отметил Хухашвили.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, бессмертность идеи СЭЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение. "Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СЭЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СЭЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд долларов, для отмывания которых может и сгодится подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат Владимир (Ладо) Папава уверен в том, что СЭЗ абсолютно бессмысленный и вредный для экономики Грузии проект. "В странах с "инвестиционным голодом", как Грузия, в СЭЗ будет аккумулироваться инвестиции: и иностранные, и местные инвесторы будут стремиться вложить свои деньги именно в СЭЗ, ведь там еще более либеральные условия. Там будет занятость и процветание, но за счет того, что экономическое состояние во всей остальной части Грузии значительно ухудшится. Я считаю не зону надо делать, а идти путем дальнейшей полной либерализации всей экономики Грузии. Желание нашего правительства создать свободную экономическую зону я считаю не просто ошибкой, а преступлением. Это не в интересах государства, СЭЗ может быть в интересах определенных бизнесменов", - заявил Папава.

По его мнению, за идеей о СЭЗ стоит как непонимание и нежелание вреда СЭЗ у одних, так и алчность у других. "Если СЭЗ создать на территориях, где компактно проживает этническое меньшинство, тогда въезд на эту территорию нашим гражданам будет ограничен, а для иностранцев открыт. И это реальная опасность. Мы еще больше искусственно будем отторгать вышеуказанные регионы от себя", - подытожил Папава.

Как недавно сообщалось, арабская компания "RAK Investment Authority" покупает 51% акций АО "Понтийский морской порт". Также арабские инвесторы приобретают прилегающие к порту земельные участки площадью более 3 млн кв. метров.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что объем привлеченных инвестиций в указанные проекты со стороны "RAK Investment Authority" в течение четырех лет составит более 200 млн долл. и позволит создать более 20 тыс. новых рабочих мест. Поэтому правительство также одобрило проект строительства на проданных землях нового морского порта и создание свободной индустриальной зоны.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузию приезжал саудовской принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд, чтобы оценить возможность инвестирования средств в грузинскую экономику. Отметим, что принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд был признан самым богатым человеком 2007 года в арабском мире согласно информации делового издания "The Arabian Business", которое 2 декабря прошлого года опубликовало список 50 самых богатых арабов - как отдельных лиц, так и целых семей. Его состояние издание оценило в 29,5 млрд. долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти намерен принять участие портовый холдинг города Дубаи - Dubai World (ОАЭ).

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планировали вложить в реализацию проекта 300 млн долл.

Напомним, что проект закона о свободных индустриальных зонах вызвал в свое время при обсуждении в парламенте в мае 2007 года неоднозначную оценку депутатов.

Депутат от фракции "Правая оппозиция" парламента Грузии Ираклий Иашвили не видит особой необходимости создания свободных экономических зон в Грузии на данном этапе. Ираклий Иашвили заявил, что он не услышал аргументов в пользу создания таких зон.

Один из лидеров фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили считает, что правительство создает бесконтрольные зоны, которыми воспользуются и представители других стран и превратят их зоны для отмывания грязных денег.

Госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, представивший парламенту законопроект о свободных экономических зонах, в интервью журналистам посоветовал оппонентам прочесть как следует законопроект и вникнуть во все те плюсы, которые он дает.

По заявлению Бендукидзе, в условиях либерализации экономики, это очень взвешенный и специфический закон. Создание этих зон на территории Грузии, по его словам, станет своего рода опытной лабораторией для перенесения эффективных результатов на остальную территорию страны. Каха Бендукидзе посоветовал оппонентам приводить более веские аргументы и уметь объяснять доступно свои претензии.

Согласно законопроекту о свободных индустриальных зонах, земельные участки, которые находятся в собственности, и расположенные на территории предполагаемых СЭЗ, будут сдаваться владельцами в аренду сроком на 49 лет. Также в СЭЗ будет ограничена деятельность по производству и продаже оружия, химических и отравляющих веществ, ядерных материалов. Надзор за СЭЗ будет осуществлять правительство Грузии, и в этой зоне будет применяться любая валюта.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей