09 апреля 2008, 05:37

Сегодня в Армении состоится инаугурация нового президента

Инаугурация нового президента Армении Сержа Саркисяна состоится сегодня в Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна в Ереване. Церемония должна состояться в 14 часов по местному времени. Сегодня же истекает срок полномочий действующего главы государства Роберта Кочаряна.

Церемония инаугурации новоизбранного главы армянского государства пройдет в ходе специального заседания Национального Собрания республики, которое будет созвано в связи с вступлением в должность нового президента Армении. По традиции присяга на верность народу Армении будет дана на Конституции Армении и рукописной Библии на армянском языке, датируемой VII веком.

В инаугурации, примут участие члены правительства страны, депутаты парламента, представители международных организаций, послы, аккредитованные в Ереване. Российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Армении возглавит спикер Госдумы России Борис Грызлов, США будет представлять помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза.

Планируется также провести на площади Свободы в Ереване военный парад. Минобороны сообщило, что военная техника на параде задействована не будет. По словам пресс-секретаря Министерства обороны, это протокольный ритуал, который принят для церемонии инаугурации президента. На параде будут представлены восемь различных воинских подразделений, которые поприветствуют нового президента, передаёт РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 апреля Роберт Кочарян в последний раз в качестве президента обратился к гражданам Армении. В своей речи он заявил, что верит в будущее Армении и потенциал ее народа. Президент заверил народ, что работал "в жестком графике, не жалея сил", и сумел выполнить все обещания, которые давал избирателям.

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян сразу же заявил о том, что во время выборов 19 февраля были зафиксированы многочисленные нарушения закона, включая подкуп избирателей, применение "каруселей", открытое голосование, насильственное выведение с избирательных участков доверенных лиц Тер-Петросяна, их избиение и др.

Оппозиция, протестуя против признания результатов выборов, организовала в центре столицы Армении Еревана митинг. В ответ на действия оппозиционных сил действующий президент Армении Роберт Кочарян с одобрения парламента страны ввёл 1 марта 2008 года в Ереване чрезвычайное положение.

18 марта 2008 года парламент Армении внес изменения в закон "О проведении митингов", которые запрещают проведение массовых  мероприятий. А 21 марта 2008 года Кочарян отменил режим чрезвычайного  положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии