09 апреля 2008, 03:28

МЧС: весенний паводок в Волгоградской области грозит чрезвычайными ситуациями

По сообщению МЧС, во время весеннего паводка в районах Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области могут возникнуть чрезвычайные ситуации. Пик паводка придется на 21-30 апреля.

"Половодье в районах Волго-Ахтубинской поймы связано с повышением сбросных расходов воды через Волжский гидроузел, входящий в состав Волжско-Камского каскада", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области. По ее словам, при повышении сбросных расходов выше опасных отметок происходит подтопление населенных пунктов расположенных в зоне поймы - это ряд поселков Среднеахтубинского, Светлоярского и Ленинского районов области, о. Голодный и о. Сарпинский. Уровень затопления, по утверждению специалистов МЧС, напрямую зависит от величины расходов через Волжскую ГЭС.

3 апреля в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Сотрудники МЧС составили график специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел во II квартале 2008 года, который был утвержден комиссией.

Согласно этому графику с 11 апреля начнется повышение сбросных расходов с 6000 м3/с. К 21 апреля сброс составит 27000 м3/с. Этот уровень будет удерживаться до 30 апреля. С 1 мая будет происходить понижение сбросов и к 5 мая они составят 17000 м3/с. С 5 по 26 мая сбросные расходы будут удерживаться на том же уровне (рыбная полка) с последующим их понижением.

Елена Родионова отметила, что "возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением и затоплением населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы, возможно в случае повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел до отметки 28000 м3/c. Исходя из вышеприведенных данных,  подтопление и затопление населенных пунктов Волго-Ахтубинской поймы не прогнозируется".

Главное управление МЧС России по Волгоградской области через СМИ предупреждает, что пребывание в районе Волго-Ахтубинской поймы туристических групп, а также охотников и рыболовов в период с 21 по 30 апреля опасно, в связи с тем, что в это время возможно затопление дорог. Это может затруднить выезд из зон отдыха. Населению, проживающему в районе Волго-Ахтубинской поймы, были даны рекомендации по действиям во время наводнения.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы, сообщил, что власти и ученые Волгоградской области предложили максимальное значение объема попуска (27 тысяч куб. метров в секунду) держать 12 дней, а "рыбную полку" - на отметке 18 тысяч куб. метров в секунду в течение минимум 20 дней. Межведомственная оперативная группа урезала "сельскохозяйственную полку" на три дня и на 1 тысячу куб. метров в секунду снизила объем попуска в период "рыбной полки".

Напомним, в начале марта 14 населенных пунктов Еланского района Волгоградской области уже попали в зону подтопления от начавшегося половодья на малых реках. Около 213 человек были эвакуированы.

По оценке специалистов регионального МЧС, в целом есть уверенность в полноценной готовности региона к сложному периоду паводка. Но есть и некоторые опасения. В частности, это касается состояния 55 гидротехнических сооружений в трех районах области: Городищенском, Еланском и Новониколаевском. При неблагоприятном стечении обстоятельств паводковая ситуация может спровоцировать прорыв существующих плотин. Если разольются все 15 прудов, то в зоне подтопления окажутся 15 населенных пунктов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области лишь 60% из 405 гидросооружений находятся в удовлетворительном состоянии, 111 - требуют ремонта, около 50 - в предаварийном и аварийном состоянии.

По прогнозам гидрометеорологов, нынешней весной на территории ЮФО ожидается паводок средней интенсивности. Однако специалисты обращают внимание на большое промерзание почвы минувшей зимой, за счет чего при таянии снега вода не будет успевать уходить в землю, а может подтапливать окружающие территории. Особенно опасной ситуация считается для таких территорий, как Волгоградская область, где основным источником "питания" рек являются талые снеговые воды.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей