09 апреля 2008, 01:56

Комбайн Кадырова будет доставаться лучшим районам Чечни

Комбайн Vector компании "Ростсельмаш", подаренный Рамзану Кадырову во время инаугурации, распоряжением президента Чечни каждый сезон будет передаваться району республики, достигшему наилучших показателей в сельском хозяйстве. Информацию об этом распространила пресс-служба компании.

Свой первый уборочный сезон Vector отработал на полях ГУП "Госхоз "Кади-Юртовский" Гудермесского района Чечни. По словам директора госхоза Умара Хахаева, за время жатвы-2007 комбайн убрал зерновые с 220 гектаров. Это в 1,5 - 1,7 раза больше показателей других машин, работавших в ГУП. Кроме того, машина была командирована на помощь в соседние хозяйства. Намолот комбайна Vector за прошлый сезон составил 5 500 тонн. Результаты работы первого чеченского Vector'а стали одним из лучших не только в республике, но и в стране.

"Результаты, продемонстрированные этим комбайном, лучше всего подтверждают, что главный источник возрождения нашего села - в сочетании трудолюбия и профессионализма людей и надежной техники", - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики Джамалди Моллаев. По его словам, руководством республики принято решение ежегодно передавать комбайн Vector району, достигшему самых высоких показателей.

По итогам 2007 сельскохозяйственного года и весенних полевых работ комбайн Vector распоряжением президента ЧР Рамзана Кадырова передан в Ачхой-Мартановский район. На днях уборочная машина уже поступила в распоряжение Госхоза "Закан-Юртовский".

Техника "Ростсельмаш" составляет основу комбайнового парка Чеченской Республики. За последние годы самой крупной поставкой в регион техники ростовского производства стали 112 комбайнов СК-5М-1 "Нива" (в июне 2001 года). Благодаря такому пополнению уже в следующую уборочную кампанию в республике удалось намолотить рекордные 350 тыс. тонн зерна. На сегодняшний день потребность республики в новой уборочной технике насчитывает около 600 машин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", для эффективной эксплуатации тюковых пресс-подборщиков министерство сельского хозяйства Чечни совместно с компанией KLEVER приняло решение о создании первого в Чечне сертифицированного сервисного центра KLEVER на базе "Надтеречного районного объединения сельхозтехники ГУП "Агротехсервис".

Напомним, что на встречне избранного президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым  были обсуждены вопросы социально-экономического развития Чеченской Республики.

"Если в прошлом году мы восстанавливали жилье, то в этом году мы хотим поднять экономику, решать социальные вопросы, - сказал Кадыров. - В этом году мы взяли приоритетное направление - промышленность и сельское хозяйство".

В ближайшее время три госхоза, расположенные в различных районах Чечни, смогут закупить по 100 голов элитных пород крупного рогатого скота. На территории Грозненского района планируется начать строительство крупного животноводческого комплекса на 600 голов.

Кроме этого, за 2008-2011 годы в сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающеую промышленность Чечни будет вложено до 2 миллиардов рублей из федеральных средств. По мнению замминистра регионального развития России Владимира Дедюхина, это позволит создать в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли до 50 тысяч рабочих мест.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей