08 апреля 2008, 22:49

В Кабардино-Балкарии принят закон "О парламентском расследовании"

Сегодня Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон "О парламентском расследовании".

Парламентское расследование может инициировать группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа парламентариев. Депутатское расследование может состояться только при поддержке большинства парламентариев. В этом случае создается комиссия из представителей всех фракций.

Согласно новому закону, парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституциями РФ и КБР прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также с негативными последствиями таких ситуаций; обстоятельства, ставящие под угрозу государственность, территориальную целостность, экономические, политические и культурные интересы республики.

По результатам деятельности парламентской комиссии принимается итоговый доклад, который должны подписать все члены комиссии. В случае несогласия какого-либо члена комиссии за ним закреплено право на выражение особого мнения. Итоговый доклад утверждается большинством голосов парламентариев. Итоговый доклад подлежит обязательному рассмотрению на заседании правительства КБР, а также органами местного самоуправления.

Парламентское расследование не может, однако, быть возбуждено в отношении высших должностных лиц республики, судов, органов дознания и предварительного следствия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году прокуратурой Кабардино-Балкарии было опротестовано 8 законов, принятых парламентом республики. По мнению председателя Комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслана Абазова, это неплохой показатель качества принимаемых законов. Руслан Абазов считает, что причиной отмены законов является то, что местные законодатели иногда просто не успевают за своими федеральными коллегами.

По информации прокуратуры Кабардино-Балкарии, из 320 нормативно-правовых актов, принятых в республике, 70 признаны незаконными. В парламенте Кабардино-Балкарии сказали, что речь идет о нормативно-правовых актах органов местного самоуправления.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей