08 апреля 2008, 22:49

В Кабардино-Балкарии принят закон "О парламентском расследовании"

Сегодня Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон "О парламентском расследовании".

Парламентское расследование может инициировать группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа парламентариев. Депутатское расследование может состояться только при поддержке большинства парламентариев. В этом случае создается комиссия из представителей всех фракций.

Согласно новому закону, парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституциями РФ и КБР прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также с негативными последствиями таких ситуаций; обстоятельства, ставящие под угрозу государственность, территориальную целостность, экономические, политические и культурные интересы республики.

По результатам деятельности парламентской комиссии принимается итоговый доклад, который должны подписать все члены комиссии. В случае несогласия какого-либо члена комиссии за ним закреплено право на выражение особого мнения. Итоговый доклад утверждается большинством голосов парламентариев. Итоговый доклад подлежит обязательному рассмотрению на заседании правительства КБР, а также органами местного самоуправления.

Парламентское расследование не может, однако, быть возбуждено в отношении высших должностных лиц республики, судов, органов дознания и предварительного следствия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году прокуратурой Кабардино-Балкарии было опротестовано 8 законов, принятых парламентом республики. По мнению председателя Комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Руслана Абазова, это неплохой показатель качества принимаемых законов. Руслан Абазов считает, что причиной отмены законов является то, что местные законодатели иногда просто не успевают за своими федеральными коллегами.

По информации прокуратуры Кабардино-Балкарии, из 320 нормативно-правовых актов, принятых в республике, 70 признаны незаконными. В парламенте Кабардино-Балкарии сказали, что речь идет о нормативно-правовых актах органов местного самоуправления.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости