08 апреля 2008, 22:30

Давиташвили заявил о двух убитых во время событий 7 ноября в Грузии

Сегодня лидер оппозиционной "Народной партии" Грузии Коба Давиташвили рассказал о двух убитых во время разгона митинга оппозиции 7 ноября в центре Тбилиси и погрома телекомпании "Имеди".

В интервью грузинской газете "Асавал-дасавали" лидер "Народной партии" (входящей в Единый национальный совет объединенной оппозиции Грузии) Давиташвили заявил, что власти Грузии скрывают, что 7 ноября во время разгона митинга погибли двое людей.

"Один человек погиб тогда, когда на проспекте Руставели у парламента был выпущен газ. Этот человек работал в правительственной охране, он в свое время был участником событий 9 апреля (разгона советскими войсками акции протеста в Тбилиси). Когда второй раз он дыхнул газа и попал в давку, его сердце не выдержало", - сказал Коба Давиташвили.

"Второй человек скончался во время погрома "ТелеИмеди". Когда его били, он сопротивлялся. И тогда люди в масках его прирезали ножом. А затем положили труп в машину и подбросили его к подъезду дома убитого", - заявил лидер "Народной партии".

По его словам, личность убитых известна, но он не может назвать их имена из-за того, что семьи погибших выступают против этого. "Мы работали над этими фактами, а также народный защитник Грузии. Но членов семей убитых запугали террором и угрозами, поэтому мы не можем сообщить подробности", - сказал оппозиционер.

Напомним, что правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" 20 декабря в гостинице "Courtyard Marriot" представила отчет по событиям 7 ноября, когда власти разогнали митинг оппозиции. В отчете ХРВ рекомендовала опубликовать полный список подразделений, которые в этом участвовали.

"Мы проинтервьюировали 40 пострадавших и свидетелей 7 ноября. Это были длительные и детальные интервью, сравнивали информацию. Говорили с представителями официальных властей, чтобы узнать их взгляд на вещи. Плюс у нас много было фото- и видеосвидетельств. К сожалению, нам не удалось встретиться с представителями Генпрокуратуры и МВД, в последнюю минуту они отменили встречу", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Европейского и Среднеазиатского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Рейчел Денбер.

Опубликованный правозащитной организацией доклад "Перейти черту: силовой разгон демонстраций в Грузии и разгром телеканала 'Имеди'", посвященный событиями тех дней, содержит рассказы очевидцев о четырех отдельных случаях силового разгона демонстраций 7 ноября сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек. Спецназ для разгона участников акций протеста использовал слезоточивый газ, водные струи, резиновые пули и дубинки.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей