08 апреля 2008, 18:57

В Армении полицейские задержали участников голодовки в Раздане

В Армении в ночь с 7 на 8 апреля в районе Ванатур города Раздан полицейские задержали девятерых участников голодовки в поддержку активиста оппозиции Сасуна Микаеляна и доставили их в полицейский участок.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

По его словам, в настоящий момент голодает лишь инвалид-колясочник Аршавир Базинян, остальных участников акции протеста полиция, которая разобрала палатку голодающих, подвергла насильственному приводу в полицейский участок.

Отметим, что 7 апреля начальник полиции Котайкской области заверил бывшего Защитника прав человека Ларису Алавердян в том, что полиция не будет препятствовать акции протеста.

Напомним, вчера, 7 апреля, девять участников карабахской войны присоединились к голодовке жителя Раздана, ветерана карабахской войны, инвалида в коляске Аршавира Базиняна.

Девять членов отряда "Сасун", командиром которого был Сасун Микаелян, приехали в его родной город из других населенных пунктов Армении, и заявили, что с 7 апреля начинают трехдневную голодовку, а затем, если их условие не будет выполнено, объявят голодовку бессрочной.

Напомним также, что житель города Раздан, ветеран карабахской войны, инвалид в коляске Аршавир Базинян проводит голодовку с требованием освободить Сасуна Микаеляна. По его словам, несмотря на запугивания полицейских, которые уже два раза разрушали и уносили с собой его палатки, он будет продолжать голодовку, пока не увидит Микаеляна на свободе.

6 апреля ветерана войны посетили врачи, которые обследовали его и взяли кровь на анализ. Базинян заявил журналистам, что собирается голодать до 10 апреля, а потом после небольшого перерыва в несколько дней, собирается вновь возобновить голодовку.

Отметим, что в Раздане давно проходят акции в поддержку Сасуна Микаеляна. Несмотря на попытки полиции воспрепятствовать сбору людей, разданцы ежедневно выходят на улицу в 14 часов и несколько минут скандируют: "Сасун! Свобода!", а затем расходятся.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы Армении ранее задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна, депутата парламента Сасуна Микаеляна.

Перед этим Микаелян, а также поддержавшие первого президента Армении Левона Тер-Петросяна другие три депутата - Хачатур Сукиасян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян - были лишены депутатской неприкосновенности.

Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков) и по части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) УК Армении. Акоп Акопян и Мясник Малхасян были задержаны сразу после событий в Ереване 1-2 марта.

О начале голодовок с 24 марта заявили около тридцати активистов оппозиции, которые содержатся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. Пока только восемь из них объявили бессрочную голодовку, остальные поочередно объявляют голодовки на один-три дня.

Напомним, несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:42

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей