08 апреля 2008, 17:40

В Краснодаре возобновлено уголовное дело против журналиста "НТК" Александра Леоненко

Сегодня Первомайский районный суд удовлетворил апелляционную жалобу истца Сергея Евдощенко о возобновлении уголовного дела в отношении корреспондента телекомпании "НТК" Александра Леоненко. Ранее уголовное дело прекращал мировой судья Михаил Бондарь. Теперь оно ему возвращено.

Журналист Александр Леоненко обвиняется по уголовным и гражданским статьям. Ему инкриминируются клевета (часть 2 статьи 129 УК) и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК). Кроме того, в соответствии со статьями 151 и 152 Гражданского кодекса, от корреспондента требуют возмещения морального вреда.

Это дело связано с другим: 13 августа 2007 года родитель-воспитатель семейного детского дома станицы Старокорсунской Алексей Грицай был признан виновным в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Изобличению Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Основным учредителем телекомпании "НТК" является администрация Краснодарского края. Именно с этим Евдощенко связывает тот факт, что уголовное дело в отношении журналиста пытались прекратить. Теперь, после его возобновления, судья Бондарь должен назначить дату очередного заседания.

Что касается рассмотрения гражданского иска, ранее из нескольких судебных заседаний Александр Леоненко явился на лишь одно, состоявшееся 3 марта. Позже ему была отправлена телеграмма с уведомлением, однако сегодня он не явился вновь. Следующее заседание назначено на 12 мая. Принято решение о том, что в случае неявки журналиста на заседание, приговор будет вынесен в его отсутствие.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей