08 апреля 2008, 17:35

Между США и Азербайджаном начинаются военные консультации

На этой неделе начинаются военные консультации между Азербайджаном и Соединенными Штатами. Консультации пройдут на уровне рабочих групп и составлен план работы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хеник. На следующей неделе консультации будут продолжены на уровне высокопоставленного военного начальства и в Баку прибудут представители Пентагона, отметил Хеник.

"Посредством этих консультаций США оказывают поддержку Азербайджану в выполнении задач, стоящих перед страной", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что одной из главных тем во время консультаций будет вопрос американской помощи укреплению потенциала страны по защите морских и наземных границ.

Он также отметил, что США поддерживают усилия Азербайджана в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства с НАТО.

"Правда, пока Баку не заявлял о своем желании присоединиться к ПДЧ, но в целом отношения можно назвать продуктивными. США считают, что двери НАТО должны быть открыты для всех стран, желающих стать членами этой организации, так что если когда-нибудь Азербайджан пожелает стать членом Альянса, то мы готовы ему помочь в этом", - подчеркнул ранее глава управления по общественным связям посольства США в  Баку Джонатан Хеник.

"Как близкие друзья и партнеры США и Азербайджан каждый год проводят военно-политические консультации по вопросам представляющим взаимный интерес", - отметил он.

Военные консультации  между обеими странами проводятся ежегодно. По итогам консультаций согласовывается план работы на очередной период.

Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Напомним, что 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО отказало в присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP), но пообещало вернуться к вопросу в декабре.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей