08 апреля 2008, 16:54

Игорь Сажин: власти России экономят на выплатах участникам войны в Чечне

Одна из причин того, что власти России отказываются выплачивать денежные компенсации бывшим служащим в Чечне заключается в том, что власти намерены минимизировать затраты на военных, считает председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

"Одна из основный причин того, что российские власти отказываются выплачивать компенсации бывшим солдатам заключается в том, что власти считают, что надо минимизировать затраты на тех, кто служит в Чечне. Чтобы те, кто там воюет, за копейку и воевали дальше. Видимо, они считают, что деньги надо беречь для страны, вот они и берегут. Не платят компенсации ни тем, кто пострадал со стороны чеченцев, т.е. мирным жителям, ни тем, кто воевал", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Сажин.

Напомним, что 3 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал решение, где обязал Россию выплатить бывшему участнику войны в Чечне более 14 тысяч евро. 29-летний житель Визинги Сысольского района республики Коми Олег Тецен обратился в Страсбург в 2004 году по поводу невыплаты денежной компенсации за участие в военной операции на территории Чечни с июня 2001 года по июль 2003 года.

"Олег Тецен подал жалобу в 2004 году, в 2007 суд признал, что жалоба приемлема, потом пошла коммуникация и Олег пошел на примирение. Но Российская Федерация на примирение решила не идти. Самое интересное, что они всякими правдами и неправдами всех заставляют заявлять, что служба в армии по контракту - это не государственная служба", - говорит Сажин.

Сам Олег Тецен узнал о решении суда 7 апреля от журналистов. Сейчас он ждет получения по почте официального документа с решением Европейского суда.

По словам самого Олега, деньги он собирается потратить на погашение ипотечного кредита. "После вынесения решения государство выплачивает деньги в течение трех месяцев. Для меня они не будут лишними, я взял ипотечный кредит на квартиру, и эти средства помогут мне расплатиться с банком", цитирует слова Тецена "КомиОнлайн".

По его словам, идея обратиться в Евросуд возникла случайно. "Я как-то спонтанно решил подать иск туда, ничего от этого иска особенно не ожидал, на благополучный исход не надеялся. В случае отрицательного решения я ничего не терял. Впрочем, если бы Европейский суд отказал мне, я бы, возможно, написал еще в соответствующую комиссию при ООН по рассмотрению жалоб частных лиц", - рассказал Олег Тецен.

В настоящее время Тецен живет в Сыктывкаре, работает в одном из охранных предприятий города.

"Эта проблема очень распространенная, мы уже этим занимались по республике. Ребятам, которые отслужили, выплаты, которые официально должны были быть произведены, не выплачивались", - отмечает Игорь Сажин.

По словам правозащитника, это уже не первый случай вынесения положительного решения Европейским удом в пользу жителей республики. В основном такие решения касаются ст. 2 и ст. 3, по выплате компенсации такое решение было принято впервые. На сегодняшний день в Европейский суд от жителей Коми подано 6 жалоб, в основном они связаны со ст. 6 (неисполнение решения суда).

Напомним, что Олег Тецен служил в Чечне 14 июня 2001 года по 31 июля 2003 года. Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону 25 августа 2003 года удовлетворил его иск к военному командованию Чеченской Республике о выплате боевых в размере 444 965 рублей. Решение не было обжаловано и вступило в силу. 6 сентября 2003 года истец получал исполнительный лист и представил его Министерству финансов Российской Федерации.

Однако, 20 октября 2005 года военный суд отменил свое решение от 25 августа 2003 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд посчитал, что решение 2003 года основано на недостоверных доказательствах.

Европейский суд по правам человека посчитал, что отмена вступившего в силу судебного решения через два с лишним года после его вынесение - это нарушение части 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. Данное положение конвенции устанавливает, что "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом". Суд также констатировал, что власти России нарушили в отношении Тецена статью 1 протокола 1 к конвенции, согласно которой "каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности".

Европейский суд по правам человека присудил жителю Олегу Тецену 12600 евро в качестве компенсации материального вреда и 1500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне. Как утверждает "Правовая инициатива по России", с 1999 года в Чечне пропали от трех до пяти тысяч человек. Однако лишь один российский военнослужащий был осужден по делу об исчезновении.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости