08 апреля 2008, 15:05

Суд рассмотрит дело о законности пребывания Виктора Колодяжного в должности мэра Сочи 23 апреля

Законность пребывания Виктора Колодяжного на посту главы Сочи Верховный суд РФ рассмотрит 23 апреля. Об этом "Кавказскому узлу" рассказал инициатор судебного иска, сочинский адвокат Валерий Дружбин. Он уточнил, что первоначально иск подавался в Краснодарский краевой суд, который 5 февраля отказал в его удовлетворении.

Как пояснил Валерий Дружбин, у него вызывает сомнение законность самого прихода Виктора Колодяжного к власти.

"После 6 января 2004 года, когда прежний мэр Сочи Леонид Мостовой досрочно сложил полномочия, первым заместителем являлся Николай Никеров. Он автоматически становился и.о. главы города, - говорит Валерий Дружбин. - Но в тот же день Городское собрание Сочи назначило еще одного первого зама, которым стал Виктор Колодяжный. Это решение противоречило Уставу Сочи, согласно которому в городе не может быть два первых зама".

Далее Дружбин пояснил, что 5 февраля 2004 года сочинская избирательная комиссия Сочи приняла решение о проведении выборов главы города. На тот момент Устав Сочи предусматривал, что глава избирается на 4 года. Однако 10 марта 2004 года (т.е. после назначения даты выборов) Городское собрание Сочи изменило Устав, увеличив срок полномочий до 5-ти лет. По мнению адвоката, это решение противоречит пункту 2 статьи 8 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

В администрации Сочи от комментариев воздержались, сославшись на то, что ответчиками по иску являются Городское собрание Сочи и местная избирательная комиссия. В течение дня телефоны этих ведомств не отвечают.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей