08 апреля 2008, 05:43

Аджария критикует правительство Грузии

Вчера, 7 апреля, на заседании правительства Грузии председатель Верховного Совета Аджарии Леван Варшаломидзе выступил с критическими замечаниями в адрес центральных министерств. Были высказаны претензии по кадровой политике и политике занятости, проводимой центральными властями в Аджарской автономии.

Особое недовольство Леван Варшаломидзе высказал в адрес министерства финансов. Для примера он назвал таможенный департамент, отметив, что из 200 работников этого департамента в Аджарии 60 не являются местными жителями. Глава Верховного Совета Аджарии сообщил, что большая часть занятых на сарпской таможне (таможня на границе Грузии и Турции  в Аджарии) - также не местные жители, а приезжие из Тбилиси.

Председатель Верховного Совета Аджарии заявил, что намерен на встречах с инвесторами поставить вопрос о том, чтобы они нанимали на работу местных жителей. "Мы надеемся на помощь из центра, в противном случае недовольство в отношении Тбилиси и местного руководства среди населения будет расти дальше", - сказал он. 

Министр финансов Ника Гилаури сразу отверг все обвинения Левана Варшаломидзе. Он сказал, что в его министерстве идет реорганизация и на все посты люди назначаются по конкурсу, и не имеет значения, откуда они родом. 

Министр экономического развития Эка Шарашидзе на вопросы журналистов, почему Леван Варшаломидзе решил публично высказать претензии, заявила: "Мы единая команда и очень хорошо, что претензии были высказаны публично, и мы смогли их обсудить и найти выход из положения".

Министр сообщила, что Аджарии будет выделено на программу дешевых кредитов около 5 млн. лари (3,3 млн долларов). "Эти средства будут направлены на создание в Аджарии новых предприятий", - сказала она.

Напомним, что 25 февраля глава Верховного Совета Автономной республики Аджарии Леван Варшаломидзе отправил в отставку весь кабинет министров автономной республики и назвал имена новых министров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще на выездном заседании правительства Грузии в Батуми в мае 2005 года был поднят вопрос размежевания прав на управление имуществом между центром и регионом.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей