07 декабря 2001, 16:17

Сохраняется опасность землятресений в Армении

Ежемесячно на территории Армянского нагорья Национальная Служба Сейсмической защиты при правительстве Армении регистрирует от 10 до 20 подземных толчков силой примерно в 2 балла по двенадцатибалльной шкале. Об этом сообщил сегодня директор НССЗ Сергей Баласанян. По его словам, еще 10-12 лет назад на территории Армянского нагорья ежемесячно фиксировалось примерно 100 подземных толчков, затем эта цифра сократилась до 30, а сегодня 10-20 слабых землетрясений в месяц. Снижение количества подземных толчков является тревожным фактом, поскольку свидетельствует о процессе накопления сейсмической энергии, которая в течение времени неизбежно "вырвется наружу" в виде сильного подземного толчка, считает Баласанян. Он также сообщил, что до Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года сейсмоопасность Армении и всего региона оценивалась в 7-8 баллов, а после Спитакской катастрофы стала оцениваться в 8-10 баллов.

Готовность населения к сильным подземным толчкам сегодня значительно выше, чем в 1988 году, но все же недостаточна, сказал он. Поэтому продолжается реализация начатых в 1999 году двух долгосрочных проектов по обеспечению сейсмозащиты населения, рассчитанных на 30 лет и одобренных правительством страны. Программы предполагают, в частности, повышение уровня знаний населения о защите от сильных землетрясений, строительство жилых домов с учетом соответствующих международных норм. 13 декабря 2001 года правительство Армении приступит к обсуждению готовившегося почти десять лет проекта закона об обеспечении сейсмобезопасности населения, который затем будет предложен на рассмотрение армянскому парламенту. В конце текущего года, при поддержке Фонда Джорджа Сороса, выйдет специальное учебное пособие для старшеклассников, рассказывающее об основах обеспечения безопасности населения при землетрясениях. Отдельного предмета в учебной программе по сейсмозащите пока нет, поэтому учащиеся будут знакомиться с этой дисциплиной в ходе изучения других предметов. Обеспечение сейсмобезопасности Армении, расположенной в одном из наиболее активных сейсморегионов мира, является составной частью концепции национальной безопасности страны, заявил Баласанян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 08:31

  • Жители Чечни пожаловались на пытки после антинаркотических облав

    Братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне в рамках антинаркотической компании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. К задержанным по делам о наркотиках в Чечне применяют пытки, подтвердил бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни.

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 08:29

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей