07 декабря 2001, 16:17

Сохраняется опасность землятресений в Армении

Ежемесячно на территории Армянского нагорья Национальная Служба Сейсмической защиты при правительстве Армении регистрирует от 10 до 20 подземных толчков силой примерно в 2 балла по двенадцатибалльной шкале. Об этом сообщил сегодня директор НССЗ Сергей Баласанян. По его словам, еще 10-12 лет назад на территории Армянского нагорья ежемесячно фиксировалось примерно 100 подземных толчков, затем эта цифра сократилась до 30, а сегодня 10-20 слабых землетрясений в месяц. Снижение количества подземных толчков является тревожным фактом, поскольку свидетельствует о процессе накопления сейсмической энергии, которая в течение времени неизбежно "вырвется наружу" в виде сильного подземного толчка, считает Баласанян. Он также сообщил, что до Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года сейсмоопасность Армении и всего региона оценивалась в 7-8 баллов, а после Спитакской катастрофы стала оцениваться в 8-10 баллов.

Готовность населения к сильным подземным толчкам сегодня значительно выше, чем в 1988 году, но все же недостаточна, сказал он. Поэтому продолжается реализация начатых в 1999 году двух долгосрочных проектов по обеспечению сейсмозащиты населения, рассчитанных на 30 лет и одобренных правительством страны. Программы предполагают, в частности, повышение уровня знаний населения о защите от сильных землетрясений, строительство жилых домов с учетом соответствующих международных норм. 13 декабря 2001 года правительство Армении приступит к обсуждению готовившегося почти десять лет проекта закона об обеспечении сейсмобезопасности населения, который затем будет предложен на рассмотрение армянскому парламенту. В конце текущего года, при поддержке Фонда Джорджа Сороса, выйдет специальное учебное пособие для старшеклассников, рассказывающее об основах обеспечения безопасности населения при землетрясениях. Отдельного предмета в учебной программе по сейсмозащите пока нет, поэтому учащиеся будут знакомиться с этой дисциплиной в ходе изучения других предметов. Обеспечение сейсмобезопасности Армении, расположенной в одном из наиболее активных сейсморегионов мира, является составной частью концепции национальной безопасности страны, заявил Баласанян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей