08 апреля 2008, 05:14

В Кабардино-Балкарии открылось новое хлебобулочное предприятие

Вчера, 7 апреля,  в столице Кабардино-Балкарии  открылось  предприятие по производству хлебобулочных изделий ООО "Нальчикхлеб" производительностью до 100 тонн продукции в сутки. Оно было создано на базе обанкротившегося Нальчикского хлебозавода.

Как сообщил  генеральный  директор ООО "Нальчикхлеб" Александр Карпов, на предприятии  установлено оборудование передовых зарубежных и отечественных производителей. Проектом  предусмотрены ввод новых мощностей, обновление ассортимента продукции, модернизация и автоматизация технологических процессов.

"Производительность на первоначальном этапе, ориентировочно к декабрю 2008 года, составит 40 тонн хлебобулочных изделий в сутки. После выхода предприятия на проектную мощность, к концу 2009 года, выпуск продукции увеличится до 100 тонн в сутки", - сказал Карпов.

Предприятие было выкуплено компанией "Антей" из Москвы. В его реконструкцию вложено около 130 млн рублей. На производстве создано 200 рабочих мест, планируемая средняя зарплата - 8 тыс. рублей. К концу 2009 года численность работников увеличится до 350 человек. Новые владельцы предприятия  намерены создать свою розничную торговую сеть. Отпускная цена на хлеб высшего сорта составит 9 рублей, первого сорта - 8,5, на  100-граммовую  булочку -  4,5 рубля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии были приняты специальные меры по сдерживанию роста цен на продукты первой необходимости, в первую очередь, на хлеб. Правительство рекомендовало  Министерству сельского хозяйства и продовольствия КБР заключить соглашение с местными производителями хлеба, согласно которому последние сведут к минимуму надбавки к себестоимости, а также продолжить работу по проведению еженедельных ярмарок с более широким привлечением местных производителей. Кроме того, Минсельхозу рекомендовано проработать вопрос создания Республиканского зернового фонда для стабилизации сезонных колебаний цен на зерно.

Ранее на заседании Правительства КБР председатель Правительства Андрей Ярин, говоря о запуске нового хлебозавода, предлагал "поработать с владельцами этого предприятия и выработать меры, чтобы цены на хлеб стабилизировались и не росли выше определенного уровня".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", рост цен на хлеб в Кабардино-Балкарии произошел не сразу, а постепенно. Сначала хлеб подорожал на один рубль, потом еще на пятьдесять копеек.

В настоящее время белый хлеб весом 1 кг стоит в столице КБР 17 рублей. Серый - весом 600 грамм - 12 рублей. Столько же стоит белый хлеб весом 600 граммов. Более низкие сорта хлеба стоят чуть дешевле 9-10 рублей. На подорожание хлеба малоимущая часть населения реагирует болезненно.

Хлеб дорожает и в других регионах Южного Федерального округа. Самое заметное повышение цен отмечено в Ростовской области, где продукт подорожал на 20%, и в Дагестане (здесь цена хлеба возросла на треть). Повышением уровня цен озабочены также власти Адыгеи и Волгограда. В Ставропольском крае говорят о дальнейшем росте цен.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей