08 апреля 2008, 04:46

В Армении бойцы отряда «Сасун» голодают, требуя освободить оппозиционера

Вчера, 7 апреля, девять участников карабахской войны присоединились к голодовке жителя Раздана, ветерана карабахской войны, инвалида в коляске Аршавира Базиняна. Все они требуют выпустить на свободу их командира, активиста оппозиции, депутата Национального Собрания Армении Сасуна Микаеляна.

Девять членов отряда "Сасун", командиром которого был Сасун Микаелян, приехали в его родной город из других населенных пунктов Армении. Бывшие бойцы отряда выразили решимость бороться во имя освобождения своего командира. Они заявили, что с 7 апреля начинают трехдневную голодовку, а затем, если их условие не будет выполнено, объявят голодовку бессрочной.

Напомним, что уже вторую неделю житель города Раздан, ветеран карабахской войны, инвалид в коляске Аршавир Базинян проводит голодовку с требованием освободить Сасуна Микаеляна. По его словам, несмотря на запугивания полицейских, которые уже два раза разрушали и уносили с собой его палатки, он будет продолжать голодовку, пока не увидит Микаеляна на свободе.

6 апреля ветерана войны посетили врачи, которые обследовали его и взяли кровь на анализ. Базинян заявил журналистам, что собирается голодать до 10 апреля, а потом после небольшого перерыва в несколько дней, собирается вновь возобновить голодовку.

Отметим, что в Раздане давно проходят акции в поддержку Сасуна Микаеляна. Несмотря на попытки полиции воспрепятствовать сбору людей, разданцы ежедневно выходят на улицу в 14 часов и несколько минут скандируют: "Сасун! Свобода!", а затем расходятся.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы Армении ранее задержали объявленного в розыск сторонника Левона Тер-Петросяна, депутата парламента Сасуна Микаеляна.

Перед этим Микаелян, а также поддержавшие первого президента Армении Левона Тер-Петросяна другие три депутата - Хачатур Сукиасян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян - были лишены депутатской неприкосновенности.

Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков) и по части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти) УК Армении. Акоп Акопян и Мясник Малхасян были задержаны сразу после событий в Ереване 1-2 марта.

О начале голодовок с 24 марта заявили около тридцати активистов оппозиции, которые содержатся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. Пока только восемь из них объявили бессрочную голодовку, остальные поочередно объявляют голодовки на один-три дня.

Напомним, несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей