08 апреля 2008, 03:51

Омбудсмен Армении: изменения в закон о митингах приняты без должной экспертной оценки

Мнение омбудсмена Армении Армена Арутюняна о внесенных 17 марта изменениях в действующий закон "О митингах, демонстрациях и шествиях" совпадает с точкой зрения Венецианской комиссии. Он также считает, что изменения приняты очень спешно и без серьезной экспертной оценки. Об этом говорится в его заявлении от 7 апреля.

В заявлении Армена Арутюняна отмечается, что в последние дни офис омбудсмена получает от граждан множество писем относительно внесенных недавно в закон изменениях. В частности, граждане предлагают омбудсмену обратиться в Конституционный суд с иском о том, чтобы проверить, насколько внесенные изменения соответствуют Конституции Армении.

Между тем, учитывая то, что на 15-16 апреля намечено обсуждение этих поправок, в котором примут участие международные эксперты и депутаты Национального Собрания Армении, Защитник прав человека считает целесообразным обратиться в Конституционный суд только после получения результатов обсуждения в парламенте.

"Для преодоления создавшейся в обществе поляризации властям необходимо предпринять шаги не только в правовой плоскости, но и должна быть разработана и осуществлена комплексная программа, направленная на демократизацию общественной жизни. Программа, в свою очередь, должна включать политические, экономические и социальные преобразования",- говорится в заявлении Защитника прав человека Армении.

Напомним, что поправки к закону "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были приняты 17 марта. Согласно изменениям, которые приняли парламентарии Армении, публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Представители бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии, подвергнув закон экспертизе, сделали заявление о том, что  изменения в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях", которые были приняты Национальным Собранием 17 марта, неприемлемы, поскольку в значительной мере ограничивают свободу проведения митингов, шествий и демонстраций.

Эксперты БДИПЧ и Венецианской комиссии выразили озабоченность принятыми поправками в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях". По мнению международных экспертов, изменения ужесточают пункты, относящиеся к проведению стихийных митингов. В частности, согласно новым поправкам в закон, запрещается превращение небольшого митинга в массовое мероприятие. По утверждению экспертов, подобных запретов не было в предыдущем тексте закона. Заключение международных экспертов уже представлено в Национальное Собрание Армении.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", 1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введенных ограничений на право проведения митингов в Армении.

Руководитель недавно посетившей Ереван мониторинговой группы "Аго" Совета Европы посол Пьер Сьорген сообщил журналистам, что во время встречи с министром юстиции Геворком Даниеляном со стороны делегации СЕ был поставлен вопрос целесообразности внесения последних поправок в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", принятых в период чрезвычайного положения. Пьер Сьорген выразил сожаление, что изменения в закон были внесены без согласования с Венецианской комиссией Совета Европы.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. Уже на следующий день, 21 марта, оппозиция Армении возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей