08 апреля 2008, 03:04

В Грузии заключенный журналист Рамишвили стал кандидатом на помилование

Комиссия по помилованию при президенте Грузии обратилась к главе государства с просьбой амнистировать около 100 человек. Среди предложенных к помилованию заключённых, большинство из которых - женщины, назван один из учредителей телекомпании "202" Шалва Рамишвили.

"Хотя сам Рамишвили не обращался за помилованием, все же мы решили предложить его кандидатуру под амнистию президенту, так как в обществе есть такое требование и к тому же собраны подписи под петицией о помиловании этого журналиста", - сказал член комиссии по помилованию Давид Бакрадзе. Его цитирует агентство Тrend News.

Как сообщила председатель комитета парламента Грузии по защите прав человека Елена Тевдорадзе, документ сдан в госканцелярию, после чего президент рассмотрит вопрос помилования и освобождения конкретных заключенных.

Точное число включенных в список заключенных Е.Тевдорадзе не называет, но отмечает, что в нем нет фамилии Шалвы Рамишвили, который сам отказался от внесения его фамилии в акт о помиловании, передает агентство GHN.

Напомним, что исполняющая в январе 2008 года обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе высказалась о том, что журналист Шалва Рамишвили, осужденный на 4 года лишения свободы по обвинению в вымогательстве денег, не представляет опасности для общества, и можно подумать о том, чтобы он вернулся в свою семью.

Данное заявление Нино Бурджанадзе сделала во время выходящего в эфир телекомпании "Рустави-2" ток-шоу "PRIME TIME" независимой студии "TBC TV". В числе гостей студии находилась тогда супруга Рамишвили Тея Абашмадзе, которая прямо во время передачи попросила Нино Бурджанадзе освободить ее мужа.

По словам Бурджанадзе, она ознакомилась и с направленным на ее имя обращением группы журналистов по этому же вопросу, которое переслала для изучения в "соответствующие ведомства". "Трудно сказать, насколько быстро будет получено решение, но я сделаю все для ускорения процедуры", - заявила исполнявшая тогда обязанности президента Грузии Бурджанадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учредителя грузинского телеканала "202" Шалву Рамишвили правоохранительные органы Грузии задержали в Тбилиси в августе 2005 года. Задержанный обвинялся в шантаже и вымогательстве денег от депутата парламента Грузии Кобы Бекаури. Пресс-служба МВД Грузии распространила по грузинским телеканалам кадры оперативной съемки, где заснято, как журналист шантажировал депутата и получил от него деньги.

Рамишвили был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу же после получения взятки. При этом Рамишвили расценил факт своего задержания как провокацию. Как заявил журналистам адвокат Рамишвили Гоча Сванидзе, "Рамишвили не знает, откуда взялся конверт с деньгами".

По поводу задержания владельца телеканала "202" специальное заявление сделал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на чрезвычайном брифинге в МВД Грузии. "У нас была информация, что в свободной прессе имеют место попытки шантажа и вымогательства. Сегодня мы провели специальную операцию. И этот факт для меня неприятен, так как с задержанным меня связывала долгая дружба", - отметил Вано Мерабишвили.

Министр пообещал журналистам обнародовать все детали расследования в отношении Шалвы Рамишвили. Как говорилось в заявлении пресс-службы МВД Грузии, "26 августа 2005 года в МВД Грузии обратился с заявлением депутат парламента Грузии Коба Бекаури, который сообщил, что руководитель телекомпании "202" Шалва Рамишвили просит у него 100 тыс долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компрометирующий материал, подготовленный на Бекаури".

В то же время один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Пикрия Чихрадзе заявила журналистам, что следствие обязательно должно проявить интерес и к деятельности депутата Кобы Бекаури. Как рассказала Чихрадзе журналистам, ей известно, что сотрудники телекомпании "202", которой руководит Шалва Рамишвили, проводили серьезную работу разбора материалов с компроматом на многих представителей нынешних властей.

Компрометирующие материалы касались министра внутренних дел Вано Мерабишвили и депутата от правящей партии "Национальное движение" Кобы Бекаури, которого якобы шантажировал журналист. По словам оппозиционера, журналисты этой телекомпании готовили специальную программу на тему обстоятельств гибели премьера Зураба Жвании.

В конце августа 2005 года обвиняемые в вымогательстве денег у депутата парламента Грузии Кобы Бекаури учредитель грузинской независимой телекомпании "202" Шалва Рамишвили и генеральный директор телекомпании Давид Кохреидзе объявили голодовку в предварительном заключении.

В декабре 2005 года по истечении срока предварительного заключения прокуратура Грузии подала прошение в суд о продлении срока заключения Шалвы Рамишвили. В ответ на эту инициативу коллеги Рамишвили учредители телеканала "202" обратились к президенту с просьбой решить наконец этот вопрос и потребовать от суда своевременно провести процесс. По мнению учредителей, нельзя так долго держать людей в неопределенности.

Уже в январе 2006 года начался судебный процесс над Рамишвили. А в марте того же года журналиста признали виновным в вымогательстве. Тбилисский городской суд приговорил учредителя независимой телекомпании Грузии "202" Шалву Рамишвили к четырем годам лишения свободы.

Апелляционный суд, на котором обсуждался приговор по Рамиашвили, был сорван участниками НПО "Институт равноправия", которые пришли поддержать журналиста. Лидер организации Ираклий Какабадзе и четверо сотрудников НПО были задержаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей