08 апреля 2008, 02:09

Прокуратура Кабардино-Балкарии протестует против отмены приговора избившим подростков милиционерам

Прокуратура Кабардино-Балкарии намерена внести протест в президиум Верховного суда КБР на определение кассационной коллегии Верховного суда КБР по поводу отмены приговора милиционерам, избившим подростков.

Как уже сообщалось, Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор, вынесенный судом Эльбрусского района в отношении двух сотрудников РОВД Машезова и Байчекуева, обвиненных в избиении подростков, и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В качестве основания для отмены кассационная коллегия Верховного суда КБР ссылается на то, что в ходе судебного разбирательства некоторые доводы подсудимых не были исследованы в достаточной мере. По мнению прокурора Эльбрусского района Валерия Канукова, «сколько-нибудь серьезных оснований для отмены приговора у коллегии Верховного суда не было».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля 2007 года прокуратурой Эльбрусского района было предъявлено обвинение двум сотрудникам РОВД Машезову и Байчекуеву по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1 ст. 286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

По данным следствия, 28 августа 2006 года этими сотрудниками были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам. По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза.

5 декабря 2006 года Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил милиционеров к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционеры свою вину не признали и просили суд оправдать их.

Аминат Накани, мать одного из пострадавших подростков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что, по ее мнению, отмена приговора - это попытки "заволокитить" дело и в итоге увести милиционеров от ответственности. Мать намерена до конца бороться за то, что чтобы милиционеры получили заслуженное наказание.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости