08 апреля 2008, 02:09

Прокуратура Кабардино-Балкарии протестует против отмены приговора избившим подростков милиционерам

Прокуратура Кабардино-Балкарии намерена внести протест в президиум Верховного суда КБР на определение кассационной коллегии Верховного суда КБР по поводу отмены приговора милиционерам, избившим подростков.

Как уже сообщалось, Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор, вынесенный судом Эльбрусского района в отношении двух сотрудников РОВД Машезова и Байчекуева, обвиненных в избиении подростков, и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В качестве основания для отмены кассационная коллегия Верховного суда КБР ссылается на то, что в ходе судебного разбирательства некоторые доводы подсудимых не были исследованы в достаточной мере. По мнению прокурора Эльбрусского района Валерия Канукова, «сколько-нибудь серьезных оснований для отмены приговора у коллегии Верховного суда не было».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля 2007 года прокуратурой Эльбрусского района было предъявлено обвинение двум сотрудникам РОВД Машезову и Байчекуеву по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1 ст. 286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

По данным следствия, 28 августа 2006 года этими сотрудниками были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам. По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза.

5 декабря 2006 года Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил милиционеров к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционеры свою вину не признали и просили суд оправдать их.

Аминат Накани, мать одного из пострадавших подростков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что, по ее мнению, отмена приговора - это попытки "заволокитить" дело и в итоге увести милиционеров от ответственности. Мать намерена до конца бороться за то, что чтобы милиционеры получили заслуженное наказание.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей