08 апреля 2008, 02:09

Прокуратура Кабардино-Балкарии протестует против отмены приговора избившим подростков милиционерам

Прокуратура Кабардино-Балкарии намерена внести протест в президиум Верховного суда КБР на определение кассационной коллегии Верховного суда КБР по поводу отмены приговора милиционерам, избившим подростков.

Как уже сообщалось, Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор, вынесенный судом Эльбрусского района в отношении двух сотрудников РОВД Машезова и Байчекуева, обвиненных в избиении подростков, и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В качестве основания для отмены кассационная коллегия Верховного суда КБР ссылается на то, что в ходе судебного разбирательства некоторые доводы подсудимых не были исследованы в достаточной мере. По мнению прокурора Эльбрусского района Валерия Канукова, «сколько-нибудь серьезных оснований для отмены приговора у коллегии Верховного суда не было».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля 2007 года прокуратурой Эльбрусского района было предъявлено обвинение двум сотрудникам РОВД Машезову и Байчекуеву по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1 ст. 286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

По данным следствия, 28 августа 2006 года этими сотрудниками были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам. По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза.

5 декабря 2006 года Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил милиционеров к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционеры свою вину не признали и просили суд оправдать их.

Аминат Накани, мать одного из пострадавших подростков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что, по ее мнению, отмена приговора - это попытки "заволокитить" дело и в итоге увести милиционеров от ответственности. Мать намерена до конца бороться за то, что чтобы милиционеры получили заслуженное наказание.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей