08 апреля 2008, 00:47

Жители Кабардино-Балкарии начинают сдавать крупнокалиберное оружие

Вчера, 7 апреля, житель селения Плановское Кабардино-Балкарии сдал в милицию гранатомет РПГ-18.

Он рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что нашел оружие на обочине дороги во время выпаса скота еще в 1995 году.

Отметим, что в ходе начавшейся 1 апреля в КБР операции «Оружие» уже сдано 8 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, а также 219 патронов к стрелковому оружию. 2 охотничьих ружья были сданы в Майский РОВД, ружье и граната - в Терский РОВД, а также два гладкоствольных ружья - в Чегемский РОВД. Напомним, что проводимая в Кабардино-Балкарии операция «Оружие» подразумевает добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ за плату.

Операция «Оружие» проводится согласно Постановлению Правительства Кабардино-Балкарской Республики, принятому 26 марта 2008 года «О проведении операции «Оружие» по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и других предметов вооружения гражданами на возмездной основе».

На все виды боеприпасов установлены тарифы, которые колеблются от десяти до двух тысяч рублей за единицу сданной техники.

По данным МВД Кабардино-Балкарии, в ходе двух предыдущих этапов милицейской операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России. Подобная операция проходила с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана. Здесь было всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей. Напомним, что сдавшие оружие добровольно от уголовной ответственности за его хранение освобождаются.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей