07 апреля 2008, 21:22

В столице Калмыкии коммунисты готовят митинг против Илюмжинова

С 11 по 13 апреля 2008 года в столице Калмыкии Элисте будет проведен трехдневный митинг за отставку Кирсана Илюмжинова, приуроченный к его пятнадцатилетнему правлению республикой.

Как сообщил источник "Кавказского узла", уведомление на трехдневный митинг подало региональное отделение КПРФ, заявленная численность митинга - 500 человек, но организаторы рассчитывают, что количество митингующих будет намного больше.

По мнению организаторов, последние выборы в Народный Хурал (Парламент) РК показали растущее недовольство граждан Калмыкии как правлением Илюмжинова, так и властями в Кремле.

Коммунисты также рассчитывают, что к митингующим присоединятся медики, другие работники бюджетной сферы и простые граждане, недовольные ростом цен на продукты питания.

Напомним, мэр Элисты Радий Бурулов выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, состоявшейся 4 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов в Народный хурал Калмыкии оказались в Элисте провальными для "Единой России". Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов. 

Некоторые аналитики полагают, что теперь главе Калмыкии Илюмжинову надо "найти виноватого". К примеру, по мнению лидера движения "Генерал Городовиков" Басана Городовикова, Кирсан Илюмжинов стремится продемонстрировать федеральному центру, что он владеет политической ситуацией в своем регионе. С этим, по мнению аналитиков, и связан конфликт Илюмжинова с Буруловым.

Напомним, что решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По заявлению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Бурулов обжаловал постановление суда о его временном отстранении от должности, и 8 апреля состоится рассмотрение его жалобы.

Уголовное дело против Бурулова политологи связывают с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Надо заметить, что конфликт Бурулова и Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты. Об этом, в частности, заявила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости