07 апреля 2008, 21:22

В столице Калмыкии коммунисты готовят митинг против Илюмжинова

С 11 по 13 апреля 2008 года в столице Калмыкии Элисте будет проведен трехдневный митинг за отставку Кирсана Илюмжинова, приуроченный к его пятнадцатилетнему правлению республикой.

Как сообщил источник "Кавказского узла", уведомление на трехдневный митинг подало региональное отделение КПРФ, заявленная численность митинга - 500 человек, но организаторы рассчитывают, что количество митингующих будет намного больше.

По мнению организаторов, последние выборы в Народный Хурал (Парламент) РК показали растущее недовольство граждан Калмыкии как правлением Илюмжинова, так и властями в Кремле.

Коммунисты также рассчитывают, что к митингующим присоединятся медики, другие работники бюджетной сферы и простые граждане, недовольные ростом цен на продукты питания.

Напомним, мэр Элисты Радий Бурулов выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, состоявшейся 4 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов в Народный хурал Калмыкии оказались в Элисте провальными для "Единой России". Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов. 

Некоторые аналитики полагают, что теперь главе Калмыкии Илюмжинову надо "найти виноватого". К примеру, по мнению лидера движения "Генерал Городовиков" Басана Городовикова, Кирсан Илюмжинов стремится продемонстрировать федеральному центру, что он владеет политической ситуацией в своем регионе. С этим, по мнению аналитиков, и связан конфликт Илюмжинова с Буруловым.

Напомним, что решением Элистинского городского суда от 29 марта мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был временно отстранен от занимаемой им должности на период проведения следствия и судебного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении него Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Калмыкии. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель мэра города Александр Ермошенко.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По заявлению правоохранительных органов, это злоупотребление выразилось в нарушениях закона при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

Бурулов обжаловал постановление суда о его временном отстранении от должности, и 8 апреля состоится рассмотрение его жалобы.

Уголовное дело против Бурулова политологи связывают с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Надо заметить, что конфликт Бурулова и Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты. Об этом, в частности, заявила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости