07 апреля 2008, 16:13

В Армении прекратил голодовку заключенный СИЗО Суренц Суренянц

Из-за ухудшения состояния здоровья в Армении прекратил голодовку член Политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

Суренянц начал голодовку в пенитенциарном учреждении "Ереван" (бывший СИЗО КГБ) с 24 марта. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако в связи с событиями 1 марта находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти. Суренянц заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело, и он требует немедленного освобождения, поскольку он всего лишь выразил свою гражданскую позицию, а за идеи судить нельзя.

В своем заявлении из нескольких пунктов он отмечает, что выдвинутые против него обвинения являются проявлением политического преследования. Политик требует применить к нему меру пресечения, не предполагающую лишение свободы, установить диалог между властями и оппозицией для разрешения спорных политических вопросов.

"Уверен, что моя голодовка и выдвигаемые требования являются прекрасным поводом в случае желания властей пересмотреть их политику и дать общественности гарантии в проведении конструктивных мер. Я буду продолжать голодовку и виновниками возможного ухудшения своего здоровья буду считать власти", - отмечает Сурен Суренянц.

Последний присоединился к голодовке, объявленной 2 апреля другими активистами. Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции, находящихся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную. Остальные активисты, которые провели однодневную предупредительную голодовку, заявили, что с 9 апреля начнут бессрочную голодовку. Активисты оппозиции распространили заявление, в котором отмечают, что отказываются от сотрудничества со следствием, ибо считают, что выдвинутые против них обвинения по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 300 Уголовного кодекса (узурпация власти) продиктованы Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном.

"Мы уверены, что справедливость победит и, в конце концов, выяснится правда. Соотечественники, в Армении пробуждается дух свободы. Призываем его сохранять! Не падать духом и продолжать борьбу во имя свободы! Мы победим!"

По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 человек. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии