07 апреля 2008, 16:13

В Армении прекратил голодовку заключенный СИЗО Суренц Суренянц

Из-за ухудшения состояния здоровья в Армении прекратил голодовку член Политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

Суренянц начал голодовку в пенитенциарном учреждении "Ереван" (бывший СИЗО КГБ) с 24 марта. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако в связи с событиями 1 марта находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти. Суренянц заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело, и он требует немедленного освобождения, поскольку он всего лишь выразил свою гражданскую позицию, а за идеи судить нельзя.

В своем заявлении из нескольких пунктов он отмечает, что выдвинутые против него обвинения являются проявлением политического преследования. Политик требует применить к нему меру пресечения, не предполагающую лишение свободы, установить диалог между властями и оппозицией для разрешения спорных политических вопросов.

"Уверен, что моя голодовка и выдвигаемые требования являются прекрасным поводом в случае желания властей пересмотреть их политику и дать общественности гарантии в проведении конструктивных мер. Я буду продолжать голодовку и виновниками возможного ухудшения своего здоровья буду считать власти", - отмечает Сурен Суренянц.

Последний присоединился к голодовке, объявленной 2 апреля другими активистами. Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции, находящихся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную. Остальные активисты, которые провели однодневную предупредительную голодовку, заявили, что с 9 апреля начнут бессрочную голодовку. Активисты оппозиции распространили заявление, в котором отмечают, что отказываются от сотрудничества со следствием, ибо считают, что выдвинутые против них обвинения по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 300 Уголовного кодекса (узурпация власти) продиктованы Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном.

"Мы уверены, что справедливость победит и, в конце концов, выяснится правда. Соотечественники, в Армении пробуждается дух свободы. Призываем его сохранять! Не падать духом и продолжать борьбу во имя свободы! Мы победим!"

По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 человек. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей