07 апреля 2008, 13:18

Межведомственная оперативная группа определила график весеннего паводка на Волге

Межведомственная оперативная группа определила график весеннего паводка 2008 года на Волге. В Нижне-Волжском бассейновом водном управлении корреспонденту "Кавказского узла" в Волгоградской области сообщили о том, каким будут объемы попуска вешних вод через Волжскую ГЭС.

"Увеличение объема попуска воды через Волжскую ГЭС начнется 11 апреля", - сообщил корреспонденту Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

По словам Анатолия Александровича, за первые 9 дней этот объем будет увеличен с 5600 куб. метров в секунду до 27000. Максимальное значение будет сохраняться с 21 по 29 апреля.

"Это так называемая сельскохозяйственная полка, - пояснил Анатолий Быков. - Затем объем попуска будет ежедневно снижаться по 2000 куб. метров в секунду, и 5 мая он достигнет значения 17000 куб. метров в секунду".

Этот показатель, по словам руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления, будет сохраняться, "в зависимости от обстоятельств" приблизительно до 27 мая. Этот период у энергетиков называется "рыбной полкой".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы, сообщил, что власти и ученые Волгоградской области предложили максимальное значение объема попуска (27 тысяч куб. метров в секунду) держать 12 дней, а "рыбную полку" - на отметке 18 тысяч куб. метров в секунду в течение минимум 20 дней. Как видно из утвержденного графика, Межведомственная оперативная группа урезала "сельскохозяйственную полку" на три дня и на 1 тысячу куб. метров в секунду снизила объем попуска в период "рыбной полки".

Напомним, что конфликт властей Волгоградской и Астраханской областей с энергетиками возник по причине "обезвоживания" Волго-Ахтубинской поймы, которая в течение последних трех лет испытывала острый дефицит воды. Ученые и специалисты считают, что причиной этого явления является не "маловодный период", как считают энергетики, а неадаптированный к экологическим условиям водный режим, установленный на волжских гидроузлах в интересах энергетиков.

Владимир Лобойко указал на необходимость срочного принятия федерального закона об использовании и охране водных ресурсов РФ, который должен быть принят "в развертывание" Водного кодекса РФ. Закон будет касаться зарегулированных рек России, и в нем будут законодательно обозначены нормативы, "в первую очередь защищающие окружающую среду и питьевое обеспечение населения, и только потом экономические интересы энергетиков и прочих ведомств". По этому вопросу депутаты Волгоградской областной думы постоянно общаются с Натальей Комаровой, председателем комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию.

"С принятием этого закона автоматически отпадет необходимость бегать по инстанциям и лоббировать интересы природы и жителей ВАП в министерствах и ведомствах. Все обязаны будут исполнять закон", - заявил в конце интервью Владимир Лобойко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей