07 апреля 2008, 12:31

В зоне конфликта Грузии с Южной Осетией возобновлено дорожное движение

Со вчерашнего дня, 6 апреля, движение по дорогам в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией восстановлено, выставлены миротворческие посты, заявил помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями сторон с участием командования Смешанных сил по поддержанию мира с 6 апреля восстановлено движение по дорогам в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта", - сообщил помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов "Интерфаксу".

По его словам, Грузия начала работы по расчистке Салтвисской оросительной системы, проходящей по территориям, подконтрольным югоосетинской и грузинской сторонам.

С этой целью к месту проведения работ в сопровождении военных наблюдателей ССПМ введена необходимая техника и выставлен временный миротворческий пост для обеспечения безопасности проводимых работ.

Как заявлял ранее командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, 24 марта югоосетинская сторона задержала на своей территории около 40 грузин, торговавших в Цхинвали, а 25 марта грузинские полицейские запретили проход через разделительную линию от 20 до 60 осетинам. В ответ на это, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД Южной Осетии, вечером 25 марта грузинская сторона перекрыла дороги в Цхинвал и районы Южной Осетии. В результате введенных ограничений на трассе Цхинвал - Гори в н.п. Эргнети грузинской стороной удерживалось около 60 осетинских жителей, среди которых были женщины и дети, а на южной окраине г. Цхинвала сотрудниками МВД Южной Осетии - около 15 грузинских жителей, заявил Кулахметов.

Задержанные были освобождены после переговоров сторон, в которых были задействованы Сопредседатели СКК, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ.

Обстановка в регионе, тем не менее, продолжила накаляться. 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО.

Через несколько дней, по данным помощника Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимира Иванова, 31 марта обстрелу был подвергнут пост правоохранительных органов Южной Осетии в селении Окона. Обстрел велся, примерно в течении 30 минут, с территории подконтрольной грузинской стороне из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов.

Мониторинг, проведенный миротворцами совместно с военными наблюдателями Миссии ОБСЕ, факт обстрела подтвердил, но грузинская сторона свою причастность к инциденту опровергла.

А 3 апреля в районе отметки 1334,5 в лесном массиве у объездной дороги, соединяющей грузинонаселенные села ущелья Малой и Большой Лиахви, произошел подрыв, предположительно на противопехотной мине нажимного действия, сотрудника грузинской полиции Шалвы Зубашвили, который находился в наряде по охране этой дороги. Пострадавший был доставлен в госпиталь города Гори с минно-взрывным ранением правой ноги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей