07 апреля 2008, 11:13

В Ставрополе закрыт благотворительный фонд бывшего мэра Дмитрия Кузьмина

Вступило в законную силу решение Ставропольского краевого суда о ликвидации благотворительного общественного фонда бывшего мэра Дмитрия Кузьмина, который расходовал средства на предвыборную агитацию. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

"Установлено, что в нарушение требований законодательства фонд незаконно расходовал свои средства для поддержки политической партии и участвовал в проведении предвыборной агитации под видом благотворительной деятельности", - сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, целью создания фонда являлось правовое просвещение инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф.

"Однако фактически его деятельность была направлена на пропаганду главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина и незаконное участие в избирательных кампаниях", - утверждают в прокуратуре.

Так, по данным прокуратуры, в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Ставропольского края в феврале-марте 2007 года по заказу фонда было изготовлено более 1 млн. экземпляров печатной продукции. Печатная продукция распространялась на территории края и содержала информацию о деятельности одной из политических партий. Сумма израсходованных фондом средств на рассылку писем и поздравительных открыток составила около 7 млн. 500 тыс. рублей.

В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которой участвовал Дмитрий Кузьмин, из средств фонда было израсходовано более 1 млн. 700 тыс. рублей.

"С июля по сентябрь 2007 года в нарушение требований федерального законодательства фонд осуществлял поддержку регионального отделения одной из политических партий в Ставропольском крае, проводя одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию", - отметили в пресс-службе.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Ставропольского края было направлено в Ставропольский краевой суд заявление о ликвидации общественного объединения "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина". Заявление прокурора удовлетворено. Верховным Судом Российской Федерации данное решение оставлено без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Д.Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения А.Уткину с подписки о невыезде на арест.

Напомним, Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей