07 апреля 2008, 11:13

В Ставрополе закрыт благотворительный фонд бывшего мэра Дмитрия Кузьмина

Вступило в законную силу решение Ставропольского краевого суда о ликвидации благотворительного общественного фонда бывшего мэра Дмитрия Кузьмина, который расходовал средства на предвыборную агитацию. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

"Установлено, что в нарушение требований законодательства фонд незаконно расходовал свои средства для поддержки политической партии и участвовал в проведении предвыборной агитации под видом благотворительной деятельности", - сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, целью создания фонда являлось правовое просвещение инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф.

"Однако фактически его деятельность была направлена на пропаганду главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина и незаконное участие в избирательных кампаниях", - утверждают в прокуратуре.

Так, по данным прокуратуры, в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Ставропольского края в феврале-марте 2007 года по заказу фонда было изготовлено более 1 млн. экземпляров печатной продукции. Печатная продукция распространялась на территории края и содержала информацию о деятельности одной из политических партий. Сумма израсходованных фондом средств на рассылку писем и поздравительных открыток составила около 7 млн. 500 тыс. рублей.

В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которой участвовал Дмитрий Кузьмин, из средств фонда было израсходовано более 1 млн. 700 тыс. рублей.

"С июля по сентябрь 2007 года в нарушение требований федерального законодательства фонд осуществлял поддержку регионального отделения одной из политических партий в Ставропольском крае, проводя одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию", - отметили в пресс-службе.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Ставропольского края было направлено в Ставропольский краевой суд заявление о ликвидации общественного объединения "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина". Заявление прокурора удовлетворено. Верховным Судом Российской Федерации данное решение оставлено без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Д.Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения А.Уткину с подписки о невыезде на арест.

Напомним, Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей